APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

供給稀少 北市新建案店面逾6成惜售

2016/12/29 18:06 文/記者馮牧群

大台北新建案的店面市場與住宅脫鉤,一般投資人想買還不見得買得到。

台北房市雖成交清淡,住宅價格直直落,大多數業者是能賣就快賣,降低手上存貨,但店面市場卻是一片截然不同的景象,建商手上的店面是能留就留,不然就是待價而沽,完全不急著賣。《住展雜誌》統計,2016年截至12月20日,台北市共推出123個建案,其中僅48個建案有店面、規劃約142間店面,卻只有19個建案釋出店面、總計54間店面公開銷售,代表有6成多店面想買也買不到。

 

2016年台北市新案雖新增54戶店面,光是中山區「榮耀之星」的可售店面就高達21戶,占總量約39%,其實供給量十分稀少。《住展雜誌》企研室經理何世昌分析,北市新店面供給短缺的主因為純住宅社區盛行、業者惜售不急著賣、熟客優先吃貨;台北人越來越重視居住的寧謐與社區單純性,催生純住宅社區的出現,建商為了抓住這類客群的需求,忍痛放棄在一樓規劃高單價店面,改為庭院戶或公設等格局。

 

精華店面被保留 買方有錢還要有門道

今年台北市48個建案新增142間店面,建商仍看好店面長期增值空間,普遍都有惜售、好貨放口袋的心態,所以保留不賣的店面高達59間,比釋出市場公開銷售的數量還多,寧願惜售也不急著賣掉。何世昌指出,此外一般建案在潛銷時間,往往會先通知口袋名單的客戶,若有優質店面就會被掃貨吃掉,公開銷售階段就無店面可賣,一般投資人就算想買也沒有門路。

 

何世昌指出,台北市新案店面產生「沒開價」的特殊現象,2016年北市有6個建案店面價格沒有定價,而是與買方慢慢磋商出最後價格,通常出現在極為熱鬧的商圈、或買賣雙方對店面效益看法落差較大的地區。預期在房市修正期間,店面價格所受干擾相對小,價格走勢與住宅脫勾,店面惜售風氣也還會存在。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
磐龍 新竹市心全棟制震制音崗石豪宅

說起新竹這國際級城市,有著「台灣矽谷」之稱一點也不為過,有新竹科學園區坐鎮,10年來創造逾10兆的產值,成為全台優秀人才擠破頭都要爭取在新竹...〈more〉

淡海房價反彈了 買氣卻跑了

近1年大台北房市景氣復甦,讓多數行政區房價反彈上揚,住展企研室經理何世昌表示,無論是上漲或下跌,大部份波動幅度都很溫和,多數在5%以內,顯...〈more〉

【台北】三鶯線動工加速 北大特區新案攀上4字頭

隨三鶯線施工進度加快,北大特區新案齊發,加上機能到位,新北市地政局指出,該區房價近3年來呈現持續上漲的趨勢,新案開價也悄悄攀上4字頭,像是...〈more〉

破解6大購屋迷思 買房更easy

自住客成為市場主力,但網路資訊充斥,首購族經驗不足,常因此錯過買房時機,專家指出,像是房間數多寡,抑或是戶數多寡、樓層高低,甚至公設比高低等...〈more〉

高薪、低房價「竹科人」 撐起新竹房市

根據住宅週報統計,今年第2季新竹市和竹北市推案戶數超過3,000戶、總銷金額超過300億元,且第3季新案也在醞釀登場中,區域買氣相當強勁,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.