APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【破解常見糾紛5之3】房仲事先沒告訴我建物有違建 我可以毀約嗎?

2017/01/30 10:06 文/記者葉思含整理

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民。

糾紛問題:

「消費者委託仲介業者購買不動產,主張簽定不動產購買意願書時,業者未提供契約審閱期,且未告知建物增建、有無天然瓦斯及鄰近有寺廟等,導致消費者不知情而與賣方簽訂不動產買賣契約書,致生糾紛。」

 

專家解答

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民

 

Q1:毀約不買會產生糾紛嗎?

透過房仲公司購買房子,買方通常有兩種選擇,簽訂不動產購買意願書或是不動產購買要約書進行議價,前者就是一般所說的付斡旋金議價方式,但不管是哪一種議價方式,在賣方承諾賣出之前,買方還都是可以書面撤回出價動作,但若賣方已經收下斡旋金承諾賣屋,買方此時若不願購買就算違約。

Q2:購屋族可從說明書知道哪些資訊?

就實務上來看,買方簽下不動產購買意願書之前,可向房仲人員要求審閱標的物不動產之重要事項說明書、標的物現況說明書等資料,這些資料業者都有義務製作提供,購屋人就可從這些地方得知,標的物是否有增建加建情形,也就是有沒有違建、周遭是否有廟宇神壇、是否有天然瓦斯、是否為凶宅、是否為海沙輻射等重大瑕疵屋,據以判斷是否要簽下這紙不動產購買意願書。

Q3:契約審閱期是什麼?

為了保消費者、購屋人,行政院消保處規定簽訂不動產購買意願書之前,買方有至少3天的契約審閱期,所謂契約審閱期,是為了讓民眾在簽約之前有充分的時間好好了解相關的書面文件,若是有不了解之處,也可帶回去請教相關專家,幫忙做事先把關的動作,這在不動產購買意願書標頭之下就很明顯的標示出來,照理只要識字的人都不會忽略掉這樣的權益。

近幾年來,政府相關機關對於不動產交易資訊之透明化、購屋人權益之保障,是越來越完備,因此房屋交易糾紛也相形降低很多,在此建議民眾,購屋最好找信譽佳、品牌好的房仲業者服務,上述可能碰到的麻煩或困擾就都可消失於無形了!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
義享天地將開幕 多金置產客搶購輕豪宅

總投資金額高達370億元的「義享天地」,預計今年上半年開幕,將成為北高雄消費新據點,龐大集客效應,將對區域房市成長帶來刺激作用。不少多金置產...〈more〉

聯上實業16.25億元 得標台南精忠二村5601坪住商地蓋百億千戶宅

看好南科園區兆元新投資將翻轉台南房市,加上平實營區開發帶動大東區生活圈成長,深耕南部的股票上櫃公司聯上實業(4113),今(20)日下午公告...〈more〉

八折收編!張忠謀鄰居包下大直整層水岸豪宅

台北市地政局19日揭露1筆實價登錄,為大直知名水岸豪宅「帝景水花園」,該12樓戶於去年12月交易,總金額高達2億元,拆算車位單價為179.0...〈more〉

又是房東!一次漲租10萬 公館「生活工場」含淚撤離

台大公館商圈「生活工場」在地經營20年,為羅斯福路三段3層樓透天店面,近期張貼搬家清倉廣告,預計3月底撤離。傳房東一口氣漲租10萬元,月租漲...〈more〉

都更延宕逾30年 僑蓮1年整合成功 變身新北危老首案

為加速都市更新及人民住的安全,政府祭出危老條例讓符合規定的老舊建案加速翻新,其中新北市政府推動獎勵危老樓房更新的新措施,板橋文化路二段548...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.