APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

產權單純易整合 中古商辦成為都更新寵

2017/06/16 15:39 文/記者馮牧群

豪宅「華固名鑄」為舊商辦的都更案,基地前身為國際大樓。

傳統都市更新以老舊住宅為主,地主關係複雜、基地規模小,往往讓台北市都更窒礙難行,商仲觀察,建商近來有新的想法,舊商辦大樓整合開發的都更案數量激增,加上銀行業資產參與都更門檻放寬,預料將助長老舊商辦的都更熱潮。

 

台北市30年以上老屋過半,都更勢在必行,但依據北市都更處統計,歷年來申請都更案件,包含事業計劃概要、事業計畫與權利變換等,截至去年底成功申請劃定單元共1048件,審議核定僅約266件,顯然政策進行並不順利。宏大不動產合夥估價師林韋宏觀察,早期建商插旗都更是以購買透天厝、公寓為主,透天類似小面積土地,最受建商青睞,大約需整合至少8~15戶透天或20~60戶公寓,但這類房地往往歷經兩代至三代,許多個案要上百位地主及建物所有人同意才能完成整合,讓都更顯得漫長困難。

 

近年因「文林苑」、「永春社區」等都更爭議,讓開發商有了不同思考方向,陸續參與舊商辦大樓的整合。宏大國際資產總經理陳益盛分析,以最近幾個成功或進行中的個案,例如國際大樓、宜進大樓反而是以購買或整合舊商辦為主,其中國際大樓即是傳出成交單價破200萬的豪宅「華固名鑄」,宜進大樓則是興富發「松江1號院」,仍在興建的聯合報舊大樓,還在都更流程中的華塑大樓、台塑大樓、亞洲信託大樓、國泰世華銀行大樓、華票大樓,近期元大金購買的大同大樓等,都是大基地面積的舊商辦。

 

陳益盛表示,商辦的持有者多數為法人或企業主,屬性相對理性,較沒有多人繼承共有等複雜關係,因此在評估是否參與都更時,偏向以實際利益做出決定,只要開發商提出合理條件或分屋比例,通常有機會達成共識,基地所有權人數少而單純,也省下不少協商及整合的複雜度,再者,商辦大樓的違建情形也低於住宅,減低不少變數。

 

金管會日前已放寬金融業參與都更規定,包括銀行承作都更放款,可不受「銀行法」對不動產放款30%限制,並同意放寬現行「商業銀行投資不動產辦法」,將老舊行舍參與都更,取得新建不動產需有50%以上自用的規定放寬為20%,商仲預料金融業將「反客為主」,不只提供都更資金,也是都更實施者,間接帶動老舊商辦的都更熱潮。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

永康建設多與人口紅利 大建商推案新熱區

台南市永康區因交通方便且工商發展蓬勃,人口成長快速,從縣市合併前人口約22萬人,去年底已達23萬4891人與8萬5297戶。包括市立總圖與...〈more〉

活化豐厚土地資產 家電廠拚都更

三洋泰山廠2.3萬坪提申請 本土家電業者面臨日韓品牌激烈競爭,業績壓力沉重;不過,聲寶、大同、台灣三洋電機等老牌家電大廠,因擁有豐厚土地資...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.