APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市老屋23萬戶 100年也拆不完

2017/06/19 16:40 文/記者葉思含

過去3年平均台北市每年核發的住宅拆照數量僅約1100餘戶,台北23萬戶老屋花100年也無法全數改建。

根據內政部拆照數量與都會區的住宅存量統計,過去3年平均台北市每年核發的住宅拆照數量僅約1100餘戶,對比台北市住宅存量89萬戶、其中有23萬戶屋齡超過40年以上,若是按拆照的數量與速度推估,花100年、1個世紀的時間也無法全數改建,房市專家表示,所幸政府已經重視此結構性的問題,將推動都更列為目前重要的住宅政策。

根據內政部不動產資訊平台資料顯示,今年台北市Q1住宅存量約89萬戶,其中屋齡40~50年就有18.6萬戶,佔了20.9%,50年以上的住宅則有4.6萬戶,佔了5.1%,也就是40年以上的住宅佔比達26%,台北市每4戶的住宅之中就有1戶的屋齡超過40年。

然而老宅拆除改建速度並未提升,根據內政部統計處的拆照數量顯示,2016年台北市住宅核發拆照數量約662戶,2015年還有1393戶,2014年為1282戶,過去3年平均核發住宅拆照約1100戶,對比台北市屋齡40年以上約23萬戶的數量來看,明顯拆除改建速度有很大的提升空間。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市都更需要積極推動已是市場共識,而政府也將都更列為重點住宅政策之一,改革方向包括獎勵明確、流程簡化、稅負減免與公辦都更帶頭推動等,短期內雖然無法馬上立竿見影,但不難發現政府積極推動都更決心。目前幾個卡關都更案,包括「文林苑」、「正義國宅」與「永春都更案」都已動工或完工,未來若有更多都更案順利推動,則可重拾民眾對於都更的信心。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.