APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

全台豪宅新排名 「文心信義」險守200萬居冠

2017/06/24 04:30 文/記者葉思含

「文心信義」今年3月出現每坪209.99萬元交易,為北市近半年最高價。(黃柏榮攝)

統整北中南近半年最新揭露豪宅行情,台北市未出現亮眼新高價,以「文心信義」單坪209.99萬險守200萬俱樂部行情;台中、高雄表現較佳,榜首分別為「寶輝一品花園」、「京城」,每坪有72.6、65.1萬元行情。房市專家認為,在房市持續走弱之下,未來豪宅市場難再寫下天價。

天母豪宅「華固天鑄」以每坪207.37萬元行情,成為北市亞軍。(黃柏榮攝)

雖然全台房市持續低迷,近半年來高總價市場仍有豪宅客買單,位居台北市豪宅排行冠亞軍的信義區「文心信義」、天母「華固天鑄」,每坪成交單價分別為209.99萬元、207.37萬元,雖然兩大豪宅都守住200萬元俱樂部行情,但仍無法擠進近2年的前10大豪宅榜單,顯見北市豪宅光景「回不去了」。

東區豪宅「敦南樞苑」以每坪160萬元,成為北市近半年豪宅排行第5名。

豪宅市況降溫 北市榮景回不去

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,台北市豪宅單價過高,近年房市大不如前、難再支撐,且2016年還湧現不少豪宅破盤價,整體單價下修約1成,包括指標豪宅「松江1號院」一口氣賣了7戶,每坪平均落在110~120萬元;位於中山區的大直水岸豪宅「西華富邦」,低樓層交易也創下社區新低,每坪落至144萬元。

「富邦天空樹」今年3月35樓戶每坪成交單價72萬元,成為台中季軍。

此外,其他新豪宅如「明日博」、「華爾道夫Ⅲ」、「台大OPUS ONE」,具指標意義的頂樓戶價格在145~160萬元,但相較之下地段機能較弱,在不動產投資市場未大幅回溫之際,短期也難再見亮眼價格。

「京城」去年11月每坪成交價達65.1萬元,為高雄近半年成交榜首。

新豪宅嶄露頭角 草悟道擠下七期

台中市方面,豪宅市場前5名當中出現2筆新面孔,為西區草悟道的「由鉅大恆」與「富邦天空樹」,陳炳辰指出,該區塊居住氛圍佳,綠地生活、飲食採買、交通機能兼具,前者今年4月成交每坪73.1萬元,後者今年3月35樓戶成交單價72萬元,分別成為台中市豪宅榜亞、季軍,一改過去多為七期天下的局面。

近來豪宅市場表現最突出的莫過於高雄市,在一片不景氣的市道下,農16特區豪宅聚落表現亮眼,出現「京城」與「高雄HH」刷新排行榜,今年4月「高雄HH」成交在單價54.5萬元,為近半年交易第3名,「京城」去年11月更賣出每坪65.1萬元佳績,勇奪近半年成交榜首,「京城」同時放眼海外市場銷售,成為高雄豪宅品牌龍頭,定下高價社區地位。

新豪宅再創天價不易 老豪宅要有特色

面對全台豪宅市場乍暖還寒,回溫狀態不一,陳炳辰認為,政府對於房市態度趨於寬鬆,豪宅稅即便尚未鬆綁,也取消路段率計算,可藉由資金在不動產市場的聚集,轉而帶動整體經濟復甦,加上海外資金回流、陸資置產不卡關,可望為豪宅房市注入活水。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則表示,相較於過去豪宅市場屢創新高價,近來豪宅交易難見天價,除與市場走弱有關外,豪宅客戶買房越來越精打細算也是重要因素。而北市降低豪宅稅稅基,對於新豪宅去化有明顯幫助,加上許多建商因庫存壓力更願意降價,「買好」、「買新」、「買選擇」,在這概念之下,有知名建商加持、立地位置佳、軟硬實力都有口碑的個案,很容易出線。

綜觀未來,徐佳馨認為,日後豪宅想要寫下天價必須仰賴個別表現,且豪宅價格在日後也將出現強弱各自表述的狀態;至於老豪宅想賣得漂亮,必須要有不可取代的特質,才能殺出一條血路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.