APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

商用不動產困境 外資不來 資金外流

2017/06/27 16:56 文/記者馮牧群

高力國際董事總經理劉學龍分析,台灣的投資報酬率低於平均值,稅制相對不友善,因此外資不青睞台北市場。

國內商用不動產正在經歷金融海嘯以來最慘的低點,高力國際董事總經理劉學龍今日於2017年Q2季報記者會表示,台北市的商用不動產市場對於外資缺乏誘因,投資報酬低、稅制不歡迎外資,倒是國內企業資金持續外流,若政策面不作檢討,負面影響難以消散。

 

劉學龍指出,以往為商用不動產交易主力的壽險業,已經連續兩季未出手,現象值得關注,其實亞洲地區的商業地產資金跨境交易非常頻繁且熱絡,去年唯獨台灣市場的外資掛蛋,主因就是外資認為投資報酬率低於平均值,稅制又很不友善,因此外資不青睞台北。

 

劉學龍說,政策面對商用不動產持續產生負面影響,像是台北市房屋稅、地價稅雙漲,開發商為此多出大約20%成本,若市府再不檢討,往後的政府標案恐怕會繼續以流標作收。反觀今年以來,高力接獲不少企業客戶對東協國家的投資需求,看好中國政府「一帶一路」帶動的基礎建設商機,但也讓國內資金外流更嚴重,連國內資金都不願投入商用不動產,更遑論外資。

 

根據高力國際Q2季報,高力國際投資部董事李日寶表示,廠辦交易相對商辦熱絡,單季成交金額重回百億規模,連續兩季表現優於去年同期,主力買方為製造業。另外,銀行業將旗下資產轉手給資產管理公司的個案增多,主要是在電子商務普及下,銀行不再需要大規模的實體店面,透過出租可避免閒置、增加收益。

 

李日寶觀察,目前買賣雙方持續拉鋸,部分個案的成交金額令人驚豔,自用型買方出價轉為積極,商用不動產市場趨於穩定,悲觀氣氛減弱。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
東區超火新案「浩瀚MVP」 擁商圈迎綠景 未公開賣七成

連續18年獲得國家建築金質獎全國首獎的豐邑機構,推出總銷30幾億的東區超級大案「浩瀚MVP」,基地位在精武東路上,未公開銷售近七成,此案因其...〈more〉

【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

都會生活開發經營羅生門 停35開發案仍將如期履約

都會生活開發公司去年標得北高雄農十六停35的多功能商場停車場BOT案後,將串連富邦人壽綜合百貨商業大樓開發案、義聯集團「義享天地」與興富發集...〈more〉

六都潛力區出列 脫北者鍾愛桃園

業者統計,6都各行政區建物移轉棟數增加狀況,台北市、桃園市皆有五成左右的行政區呈現持續上揚趨勢,又以桃園市最多,全市有7個行政區交易量連增...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.