APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

談國內房地產 花敬群:該有更大格局

2017/07/10 12:11 文/記者馮牧群

每年在不同城市舉辦的亞洲不動產學會年會今年落腳台中市,討論主題包括都市發展、居住品質、房價指數等面向。

亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會在7月9日至12日於台中林酒店舉行聯合年會,有來自全球五大洲24個國家的不動產專業人士參與。會前記者會中,內政部次長花敬群表示,台灣房地產市場正在經歷非常大的轉型,除了注意房價漲跌及交易量多寡,應有更大格局的視野,參考其他國家做法會有一些啟發。

 

花敬群表示,這次活動是台灣近年最重要的房地產盛事,例如都市更新、社會住宅、房價指數的學術研究交流,都能提供政府未來施政方向參考。除了推動社會住宅、租賃專法,現在政府住宅政策邁向國際,特別是在南向發展上,已出現台灣綠建築標章前進認證泰國的建築,月底即將授證。當長期看待房市時,不論產官學界都要做出改變、提高層次,這次活動提供社會重新認識房市一個很好的機會,激盪更多新的想像。

 

政大地政學系特聘教授張金鶚指出,過去台灣房地產學界具有本土化特性,少與國際交流,產官學界亦少有對話,透過這次活動可把台灣房地產市場做一次總體檢。房市目前的主要困境,第一是市場機制無法充分發揮;二是有土斯有財觀念根深蒂固,住宅嚴重商品化,影響基本居住需求;第三是住者有其屋,政府過去僅關注自有住宅而忽視出租黑市,弱勢家庭的居住權益無法受到保障。此外,目前台灣房價租金比高達40~50倍,美國平均僅6~7倍,足見房價過高、租金過低的失衡問題嚴重。

 

亞洲不動產學會年會主席、政大財務管理系教授陳明吉表示,今年邀請到2013年諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒(Robert J. Shiller)專題演講,主題為「資產價值膨脹」,他將以非理性經濟的心理因素,提供台灣高房價的解釋,而其最著名成就:凱斯-席勒房價指數更能提供台灣房價指數提升未來應用性的建議。

 

2017世界華人不動產學會主席陳淑美說,台灣不動產業現在面臨許多發展的困境,結構性的問題亟待解決,這次大會安排各種分論壇,邀請歐美、澳洲、香港、新加坡、日本、韓國、大陸及台灣不動產官學界一起與談,借重全球的經驗帶給台灣更多啟示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

台鐵科工館站區景觀宅 售價挑戰3字頭受矚目

耗資約千億元的高雄鐵路地下化工程,去年10月中旬完工通車後,除了新增10個快捷站區周圍交通便利性提高,原軌道也將闢建成為長達15公里的綠園道...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.