APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

綠建築普及化 去年認證數量增4.2%

2017/07/10 15:27 文/記者馮牧群

民間業者響應政策,私有建築物獲得綠建築標章的數量及比重逐漸成長,圖為高雄厝綠屋頂。(高雄市工務局提供)

綠建築風氣漸長,根據內政部統計處資料,截至2016年底,國內累計已核發綠建築標章及候選綠建築證書件數總計6,218件,其中去年共核發687件,較2015年增加28件、成長4.2%,與十年前相比更大增73.5%,民間綠建築比重逐漸追近公有綠建築,十年間提升約3成。

 

統計處資料顯示,2016年核發件數中,綠建築標章為316件占46%、候選綠建築證書為371件占54%,民間私有建築有286件占41.6%、公有建築401件占58.4%。依等級別觀察,核發合格級274件最多、銀級212件次之,接著為黃金級72件、銅級69件、鑽石級51件,與前年相比,銀級增加25.4%最多、鑽石級則減少10.5%。各縣市核發件數以新北市133件最高、台北市99件居次、桃園市77件排名第三。

 

內政部說明,面對全球氣候變遷、資源匱乏危機,台灣以生態、節能、減廢、健康為主軸,建立獨具亞熱帶氣候特色的綠建築評估系統與標章制度,早在1999年9月起受理申請,2001年行政院核定「綠建築推動方案」,要求工程總造價5千萬元以上的公有新建築須取得候選綠建築證書,並持續鼓勵民間業者興建綠建築,落實節能、節水的政策目標。2007年1月起推行「綠建築分級評估制度」,區分綠建築優劣程度,提升組織、機關或企業形象,2010年1月起將技術評定交由專業機構負責,政府依據評定報告辦理標章核發的行政作業。

 

國內制度分成綠建築標章及候選綠建築證書,綠建築標章是指取得使照或既有合法建築物,符合綠建築評估指標標準頒授的獎章;候選綠建築證書為鼓勵取得建照但尚未完工領取使照的新建築物,凡是規劃設計符合綠建築評估指標標準,就頒授候選綠建築證書,代表為準綠建築。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

高雄建案紛辦歌星藝人演唱會 千位民眾擠爆現場同歡

週末假日高雄建案紛紛舉辦歌星演唱會與親子同樂會,現場聚集超過千位民眾與粉絲,爭相一睹歌星風采與聆聽優美歌聲,都讓參加民眾們歡渡假日好時光,也...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

寬心苑石牌稀有大棟距新案 眺望陽明山綠景

位於台北市北投區的石牌地區,機能成熟又有完善醫療機能,璞永建設在此推出大樓預售案「寬心苑」和磺溪僅距350公尺,且面對榮總醫院網球場,視野開...〈more〉

建商也瘋網紅行銷 狂吸點閱拚人氣

網紅時代來臨,能以個人獨特魅力磁吸龐大粉絲數量,就連明星藝人也紛紛經營網路頻道,擁有大批死忠的網路粉絲,也吸引各大建商找上門合作,拍攝趣味影...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.