APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

工業不動產熱過商辦 上半年交易占比創近10年新高

2017/08/02 16:06 文/記者馮牧群

商仲業者統計,電子業及科技業前6個月購置廠房、廠辦的總金額突破百億,以新北市最熱絡。(記者賴筱桐攝)

根據商仲統計,今年上半年大型商用不動產交易總額僅244億元,年減幅達35.8%,但投資與自用交易金額占比呈現截然不同局面,統計自用需求的工業廠辦與廠房,雖然單筆交易金額不若辦公大樓驚人,但累計上半年成交金額達168億元,占整體交易69%,相較於過往占比約30%~40%,工業不動產交易占比創下近10年新高,成為商用不動產市場量縮下的重要支柱。

 

財政部發布資訊顯示,2017年上半年台灣出口成長率達12.5%,為近6年來同期最大增幅,主要是電子零組件及科技業訂單帶動,產能擴張推升廠商對工業不動產的需求,商仲統計,電子業及科技業前6個月購置廠房、廠辦的金額為92.8億元,占工業不動產55%,再加上7月以12.51億元標脫的新日光能源科技竹南廠房,總投資金額已突破百億。就區域來看,交易前三名為新北市、台北市及新竹,都位在北台灣。

 

第一太平戴維斯資深協理黃瑞楠表示,自去年底發布2017年企業置產意願調查就發現,雖然整體企業購置不動產的意願沒有成長,僅有不到2成受訪者有置產規劃,但有意願的企業中,54%來自科技業,與今年上半年市場表現相符。隨著房地合一稅上路,交易皆須實價課稅,加上經濟部及金管會曾表示將研議抑制工業不動產炒作的措施,目前市場普遍以自用交易為主,買賣雙方通常為同區廠商或位於鄰近工業區,對合理價格有相當程度的認知,成交價格符合區域行情,少有投資客低買高賣的操作空間。

 

下半年工業不動產標售熱度將不減,以第一太平戴維斯最近公告的新北市土城工業區來說,基地雙面臨路,面積1,209坪,標售底價4.98億元,是目前土城工業區唯一銷售中的千坪工業地,包括鴻海、燿華電子、奇美等上市公司都在此區設廠。近年還有多家企業進行工業區都市更新,包括中華工程、華南金、勝仁針織廠及全美綠能,著手活化工業區內的舊廠與資產,合計都更土地面積超過2.7萬坪,未來將規劃興建廠辦大樓,結合研發中心與企業總部,提高土地使用效能。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.