APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

上半年大型不動產交易 土地超越工業、廠房

2017/08/21 15:10 文/記者馮牧群

2017年1至7月的大型不動產交易當中,土地交易躍居數量最多、金額最高的類型。

在近年大型不動產交易當中,連續多季都由工業、廠房的交易量稱冠,但依據商仲最新調查發現,交易類型逐步變化,隨著房地產市場趨於明朗,2017年1至7月的大型不動產交易,土地交易躍居數量最多、金額最高的類型。業者推估,應是建商或企業對未來景氣逐漸恢復信心,提高意願進場購地自用或開發。

 

觀察今年1至7月全台大型不動產交易,金額超過10億元個案有19件,總金額約306億元,其中土地交易件數占8件最高,交易金額約140.55億元亦是最多,約占45.9%,其次為工業、廠辦各4件,合計金額約113.16億元;零售、商辦交易量則在盤整,尚無明顯增加。宏大國際資產總經理陳益盛分析,觀察土地交易除數量增加外,另有一現象是交易區位逐步回歸雙北市,台中居次,推估是建商或企業對於未來景氣逐漸恢復信心,開始提高意願進場購地自用或開發,用「買好區位土地」心態替代「買便宜土地」。

 

陳益盛表示,幾大類型商用不動產中,商辦產品交易量雖然還是明顯不足,但實情並不是沒人要買,而是幾無新增供給,因為商辦沒有住宅市場所謂的賣壓,才會形成「無價也無量」的冏境。這有待下一個明星產業的出線,讓租金預算提高,能拉高投報率,或有購買力較強的自用企業進場,才可能交易;另一契機是都更政策鬆綁,如能加速老舊商辦大樓的更新,等於提高老舊商辦的投資價值。

 

反觀廠辦交易優於商辦,陳益盛說,主因在於有讓價、有投報率、有量,以內科園區來說,目前平均毛投報率達2.6%到3%,表示市場價格有適當下修,因此投報率比前二、三年更高,交易量維持一定水準。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

高雄建案紛辦歌星藝人演唱會 千位民眾擠爆現場同歡

週末假日高雄建案紛紛舉辦歌星演唱會與親子同樂會,現場聚集超過千位民眾與粉絲,爭相一睹歌星風采與聆聽優美歌聲,都讓參加民眾們歡渡假日好時光,也...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

寬心苑石牌稀有大棟距新案 眺望陽明山綠景

位於台北市北投區的石牌地區,機能成熟又有完善醫療機能,璞永建設在此推出大樓預售案「寬心苑」和磺溪僅距350公尺,且面對榮總醫院網球場,視野開...〈more〉

建商也瘋網紅行銷 狂吸點閱拚人氣

網紅時代來臨,能以個人獨特魅力磁吸龐大粉絲數量,就連明星藝人也紛紛經營網路頻道,擁有大批死忠的網路粉絲,也吸引各大建商找上門合作,拍攝趣味影...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.