APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北台329千億案量衝買氣 北市3大豪宅亮相

2016/03/26 15:37 文/記者葉思含

今年桃園量縮逾6成,新竹約減少近36%量體,業者態度保守,端看個案表現。

今年雙北市329檔期推出「琢白」、「和平大苑」、「森聯摩天41」3大豪宅案,相當受市場矚目,銷況反應將成為房市風向球;桃竹推案則趨保守,端看個案表現。據統計,今年北台灣329案量估逾1742億元,減幅約13%,房市專家認為推案減量減輕了賣壓,有助供需平衡良性發展。

「琢白」總銷220億元,位101旁精華區,為今年329檔期最受矚目豪宅案。黃柏榮攝

根據住展雜誌統計,2016年北台灣329檔推案預估量為1742.75億元,相較去年同期2003.20億元的實際推案量,年減260.5億元、減幅約13%。其中又以桃園、新竹地區量縮最為明顯,桃園量縮逾6成,新竹約減少近36%量體。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年329檔期減量屬良性發展,賣壓不致於增加太多,有助於供需趨於平衡。

元利建設新成屋「和平大苑」位大安區,規劃地上38樓地標建築。黃柏榮攝

北市案量增2百億 桃竹推案趨保守

雖然桃竹地區業者推案趨於保守,今年台北市案量卻較去年大增近2百億元,何世昌分析,台北市指標總體建案數量僅有12個,高案量是因受大型豪宅拉抬,新增戶數十分有限,因此無供給過量疑慮。今年329檔各行政區推案平均,少有單一區域爆量的情況,且4個百億大案量體占比高達約43%,歷來罕見。另外,今年雙北市皆有指標豪宅推出,規劃各有特色,專攻金字塔嬌客。

「森聯摩天41」為全林口最高41層樓地標建築,是今年新北指標豪宅。

台北市2大豪宅案分別為信義計劃區的「琢白」和大安區師範大學旁的「和平大苑」,兩案即佔去今年台北市329檔期案量6成,皆為品牌建商年度指標建案。「琢白」由大陸建設投資興建,位信義路五段、松勇路口,緊鄰台北101大樓,邀請世界知名的美國紐約RichardMeier白派大師規劃,連國際媒體都十分關注;「和平大苑」由元利建設打造,規劃地上38樓建築,近大安森林公園,為大安區指標豪宅。

「嘉廷家傳」總銷90億元,訴求捷運5分鐘制震宅。(業者提供)

中正區「太平洋之森」近未來捷運植物園站,擁市中心1400坪大基地,聯碩地產協理潘志平表示,「太平洋之森」旁鄰大南海文化園區計畫,目前有20多個都更案正在規劃中,該案為在地第一個自辦都更案,主打太平洋建設品牌與29%低公設比,規劃地上23樓周邊最高建築,每坪開價72~88萬元。另外,士林區「云硯」規劃31、47坪,合併戶可達78坪,正對科教館、天文館,現場專案經理吳豫翔表示,該案於上周正式公開來人達15組,反應不錯。

板橋林口大案公開 搶攻上半年買氣

新北市也有多個指標大案公開,如板橋華東街「嘉廷家傳」總銷90億元,永和公辦都更案「勝開大地」、林口「森聯摩天41」案量皆逾百億元。「嘉廷家傳」擁1660坪基地,位亞東醫院生活圈,訴求捷運5分鐘制震宅,規劃28~56坪,每坪開價61~69萬元,適合首購首換。「勝開大地」為新北市政府主導辦理的永和大陳社區公辦都更案,規劃21~62坪,設計29樓摩天鋼骨結構,未來有捷運萬大線規劃。

林口「森聯摩天41」規劃全林口最高41層樓地標建築,基地正對捷運A9站,面積約3700坪,規劃約1300坪中庭花園,現場專案經理陳威仰表示,該案住宅每戶110~125坪,由101大樓與仁愛帝寶團隊操刀設計,每坪開價55~65萬元。

土壤液化議題未歇 觀望態勢濃

今年桃竹表現較保守,據住展雜誌統計,桃園推出23個建案,案量約165億元,新竹有28個建案,案量約174億元。桃園總銷20億元以上的指標建案有龜山總銷20億元的「西班牙廣場」和龍潭30億元的「達和森之丘」。「西班牙廣場」規劃27~46坪,每坪開價26.5萬元起,近捷運棕線規劃,適合小家庭。新竹地區則有案量55億元的「興傳」,由達程廣告銷售,規劃31~60坪,為城隍廟商圈稀有的千坪基地,受新竹市民矚目。另外,竹北高鐵特區「FullHouse」規劃約87坪,頂樓合併戶達121坪,強調英式管家商務服務,看屋採預約制。

針對今年329檔期市況,永慶房產集團業管部協理林泰隆認為,受到土壤液化等議題影響,預計第2季房價修正5%,成交量跌幅一成,其中量大重劃區影響最深,未來房市趨勢端看下半年表現。信義代銷則認為,受到政黨輪替與土壤液化影響,今年買方態度持續觀望中,但更重視居家安全,新成屋直接受惠,近期來人與成交都有增加的趨勢,預計520新政府上台後,會加速經濟穩定措施,後續政策也會更為明朗,屆時市場買氣會有所反應。

專家意見

創意家行銷部副總經理 柯仲武

近兩年房市走冷,許多建案延後推出,看好今年新任總統上任榮景,沉寂一段時日後都選在520檔期公開,因此今年329檔期屬520前哨站,多數人員已陸續進場,等待新政府輪替的樂觀行情。目前代銷業者最重要的就是拉回看屋客,年後至今已有感來人成長10~15%,上週就有一組來客一次購買4戶,我認為新總統就職半年內價格將持平。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
基隆指標案 台北雪梨灣1字頭

北台灣最美麗的海港城市基隆,擁有舒適樂活的生活氛圍,透過便捷的交通路網,聯繫台北市東側的內湖、南港、信義計畫區。由於雙北市房價高,對於有購屋...〈more〉

A7新市鎮產業挹注 富御捷境學區宅保值

中美貿易戰打得火熱,國際投資環境穩定性不佳,政府祭出200億利息補貼,磁吸1.3兆元資金回台投資,台商加速回流,不少全球龍頭企業的產業線將...〈more〉

大咖建商用30年青春整合 雙北整合最久都更案將登場

據住展雜誌統計,今年截至5月底止,大台北都更案,不含危老改建的推案量已達592億元億,推案動能毫不遜於往年,預計今年全年案量將輕鬆突破千億...〈more〉

東區超火新案「浩瀚MVP」 擁商圈迎綠景 未公開賣七成

連續18年獲得國家建築金質獎全國首獎的豐邑機構,推出總銷30幾億的東區超級大案「浩瀚MVP」,基地位在精武東路上,未公開銷售近七成,此案因其...〈more〉

巴巴事業董座黃烱輝 深入居住需求創新設計與工法

新當選高雄市不動產開發公會理事長的巴巴事業董事長黃烱輝,20多年前從北部南下高雄打拼,從事代銷業接案,轉型建設業後,在北部、南部陸續推出多場...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.