APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

土地交易重回千億大關 建商購地搶推案

2017/12/19 17:27 文/記者馮牧群

商仲預估,明年可能面臨升息變數,在市場資金寬鬆及央行溫和升息的態度下,對於自用當道的商用不動產市場影響有限。

商用不動產投資買方持續觀望,景氣復甦的利多因素對市場挹注有限。根據第一太平戴維斯統計,今年截至目前為止,總價3億以上、不含土地的大型商用不動產交易金額為691億,相較於去年659億稍稍成長4.8%,未持續衰退,守住金融海嘯時期的500億關卡底線,土地交易在建商購地金額大增7成、政府釋出土地標售下,全年交易總金額再度站上千億大關。

 

土地市場方面,由於自用住宅剛性需求回籠,今年建商購地力道反彈,目前為止,建商購置大型土地金額高達591億,年增71%,全年有望突破600億關卡,前三名分別為興富發、潤泰、櫻花建設。在建商速銷、讓利策略下,住宅買氣回溫,連帶提升土地需求,但購地態度仍謹慎保守,秉持「不便宜不買、要整合的不買、不能立即開發的不買」三不原則。

 

第一太平戴維斯表示,壽險業投資大減,相較於去年仍投資239億,今年只剩90億;其中異軍突起的中華郵政壽險延續去年底的投資動能,以64.2億購入內湖西湖段的長虹新世紀大樓,躍升為壽險業不動產投資最大戶,創下年度最大單一投資紀錄。

 

企業生產擴廠需求增加,廠辦、廠房交易熱絡,合計交易金額達385億,占總金額56%,連續多年成為市場主流產品,多個北台灣的經濟部編定工業區內可明顯感受土地、廠房價格上漲的壓力,包括桃園大園工業區、新北土城工業區及新北產業園區,近四年來工業地價格漲幅都超過5成。近期工業地的供給緊縮、企業缺地缺工困境受到政府重視,去年底由新閣揆團隊提出三階段方案,短期內不致影響已成熟工業區的價格上漲趨勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

漢神百貨對面496坪商五地 財政局2.72億元招標地上權

繼8月上旬捷運局順利招租富國停車場700坪基地,高市府財政局也將公開招標,位於漢神百貨成功店對面約495.8坪商五土地設定地上權案,底價2....〈more〉

「大掌櫃」劉泰英之子名下青山鎮遭拍 債權人加價拍下

昔日國民黨「大掌櫃」劉泰英和兒子劉昭毅近年來因財務問題,名下多起房產遭到法拍,而繼劉泰英所持有的內湖別墅、「仁愛大廈」流入法拍後,其子及媳...〈more〉

惦惦吃三碗公 大咖默默買億級商辦

今年商辦市場揭露迄今,以三商美邦人壽將長春金融大樓以37.7億賣給泰安產物為首,其次為遠雄出售統一國際大樓27、28樓,總價來到22億,值得...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.