APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

購屋勿忘屋況結構 震出住宅問題

2016/04/18 12:14 文/記者馮牧群

尚華仁愛大樓都更後,成為美侖美奐的台北市指標豪宅。(攝影/黃柏榮)

去年房市雖然冷清,業者仍看好2016年購屋自住客將大舉出籠,尤其在美濃大地震後,台南部分建物受創極為嚴重,也讓全台老舊公寓、結構有問題的建物安全亮起紅燈;然而都更緩慢,全台有近半為高齡老屋,衍生民眾換屋需求。專家強調,換屋應重視建築結構、屋齡、屋況、地基深度,才能買的正確、住得安心。

屋齡老舊的建築,若遭遇天災結構堪慮,圖為台北市正義國宅。(攝影/黃柏榮)

 

都會區都更緩不濟急,根據內政部統計,截至2015年第3季,全台住宅存量共有834萬戶(依據房屋稅籍),平均屋齡為28.3年,屋齡30年以上竟有約369萬戶,占比高達44.2%;但對照地方政府資料,台北市去年核定實施都更事業計畫為35案、新北市去年有100案以上都更事業計畫待審議中,足以顯示都更「牛步化」,更遑論全台有近290萬人口為65歲以上高齡族群,市場有強大的新房需求。

 

土壤液化區將揭露 購屋前先查閱

土壤液化也是事關居住安全的重大危機;這次台南震災後,經濟部地調所決定將公布全台土壤液化潛勢區,並以綠、淺橘、深橘分別標示低、中、高度危險區,未來針對潛勢區將嚴格執行建築規範,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛提醒,針對屋齡20年以上的中古屋,換屋民眾除了避開土壤液化區、斷層帶等危險區塊,還可從建物外牆、室內門框及窗框、公共設施等處,觀察社區是否安全。

很多民眾即使沒有立即危害,在經濟能力許可情況下,仍會希望換個較安全的居住區域。天時地利不動產顧問總經理張欣民認為,未來換屋時最好先詢問房屋結構,20層樓以下的建築RC(鋼筋混凝土)構造應足夠,20層樓以上則挑選SRC(鋼骨鋼筋混凝土)構造,耐震強度較佳,並要選擇有口碑的建商。

住展雜誌企研室經理何世昌建議,「口」字型、「回」字型,或是獨棟的建築在結構上相對安全,不僅如此,換屋族要記得觀察建案地下室深度,因為地下室開挖耗費成本,以一般十多層樓高的建物為例,假如沒有2、3層地下室,可能代表建商為了節省成本而罔顧住戶安全。

 

老屋全面檢測結構 「口」、「回」字型較安全

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德提到,震後檢查房屋結構可採「由外而內、由下而上、看樑柱牆樓板」方式,或尋找專業土木結構技師、建築師至現場勘查。另外像是2001年10月以後的房屋,地基調查內容須進行土壤液化潛能分析,並進行土質改良等措施與設置適當基礎,面對土壤液化問題有較佳的抵抗力。

而為強化往後建築設計、施工勘驗及竣工查驗機制,避免災難再次發生,內政部近日也通過「建築法」部分條文修正草案,明定一定規模以上建築物的結構等項目,可由直轄市、縣市主管建築機關委託或指定機構、公會團體審查,勘驗合格後才能繼續施工,修正草案將送行政院審議,且列為立法院本會期審查的優先法案。

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫,標脫率百分百,平實營區3658坪商業區土地,...〈more〉

國產署招標南區6筆地上權土地 上揚國際得標永康大橋千坪地

國產署南區分署今(24)日下午,公開招標南區6標華區地上權土地,開標結果,順利標脫高市三民區、鳳山區與台南永康區3筆精華地,標脫率達5成,其...〈more〉

悦誠廣場旁9196坪體二用地 變更住五用地市值40億

興富發集團在北高雄開設的「悦誠廣場」社區百貨,即將於七月初正式開幕,但隔鄰聯興路、大順路旁已劃設20餘年的9196坪體二用地,因應區域發展,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.