APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄厝綠建築成標配 市府續辦建築獎鼓勵

2018/04/10 19:33 文/記者林耀文

採高雄厝景觀陽台設計的新大樓,創造優美天際線與優質居家空間,除了受到政府公部門大聲鼓勵喊讚,消費者更積極進場,讓高雄厝設計房屋銷售更順暢。

 

高雄市政府近來全力推動高雄厝綠建築設計,以邁向低碳綠能城市,民間建商則樂於配合紛紛申請高雄厝,尤其是深達3米的景觀陽台結合錯層安排,讓天際線富於變化與美感,受到消費者認同。為延續此一長期性的高雄民居改造運動,高雄市政府持續辦理2018第七屆「高雄厝綠建築大獎」,參賽組別將區分為公有建築組、商辦建築組、集合住宅店舖組、透天住宅店舖組等4類,預計錄取20案。

 

高市府工務局指出,為落實高雄厝環境永續、反映在地自明性及居住建康三大核心理念,並推動高雄厝綠建築設計、「高雄市綠建築自治條例」及「高雄市建築物設置太陽光電實施辦法」,希望藉由優良建築作品甄選活動,以表揚優良高雄厝綠建築設計建築師、設計師及起造人,並喚起民眾關注生活環境品質的意識。

 

自2012年第一屆起已舉辦六屆高雄厝綠建築大獎,已獲得民眾熱烈的迴響。並打造「生產」、「生活」、「生態」三生ㄧ體的「宜居高雄」願景。提案參選綠建築大獎資格必須是於2018年4月30日前完工,而且取得使用執照者或建築物室內裝修合格證明者或依法免申請室內裝修者才能報名。
 

工務局表示,高雄厝為因應氣候變遷及邁向宜居城市,所提出的創新政策,更希冀由此逐步解決高雄高溫炎熱、建築物能源耗損及高排碳的問題。據目前申請案件統計,本辦法所創設景觀陽台,換算將為都市增加18座標準足球場的綠化面積,每年減少CO2排放量達2千3百公噸,已對於都市環境的提昇有很大的助益。
 
工務局強調,自2014年9月4日發布高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法迄今,高雄厝設計辦法為藉由創新設計手法來改善高雄在地氣候及市民生活需求,其中3米深的景觀陽台除增加綠化面積外,更創造居住者合宜的使用空間,此外,立體綠化的錯層表現,不僅能串連建築物綠化生態,更促進都市景觀風貌的提昇,亦能創造新建築案件的品牌價值,也希望引領建築產業更多元的開發。

 

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

本日最多瀏覽
新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

國產署招標南區6筆地上權土地 上揚國際得標永康大橋千坪地

國產署南區分署今(24)日下午,公開招標南區6標華區地上權土地,開標結果,順利標脫高市三民區、鳳山區與台南永康區3筆精華地,標脫率達5成,其...〈more〉

悦誠廣場旁9196坪體二用地 變更住五用地市值40億

興富發集團在北高雄開設的「悦誠廣場」社區百貨,即將於七月初正式開幕,但隔鄰聯興路、大順路旁已劃設20餘年的9196坪體二用地,因應區域發展,...〈more〉

港澳人士搶著來台定居 最愛落腳這裡

香港「反送中」抗議尚未落幕,反中情緒高漲,近年已有不少港人選擇來台定居設籍,根據內政部資料統計,2018年港澳人士來台設籍六都,最多人選擇新...〈more〉

什麼是色彩心理學?根據色彩創造理想的室內空間

圖片提供/homify 作者/LIWEN WANG 當我們走進一間房子時,第一眼注意的就是整座空間的色彩氣氛。色彩不僅是空間設計的美麗要...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.