APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

Q1房市回溫 北台灣待售建案減少了!

2018/04/19 15:30 文/記者葉思含

根據住展雜誌統計,北台灣今年Q1銷售中建案數量為1323個,較去年Q4減少20個、季減約1.5%。

根據住展雜誌統計,北台灣今年Q1銷售中建案數量為1323個,較去年Q4減少20個、季減約1.5%,這是房市反轉以來,單季建案數量首度出現2位數減少。專家表示,代表建商完銷或撤場速度比增加供給快,整體而言,北台灣銷售建案數量仍處歷史高點水位,賣壓依舊沉重。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年Q1北台灣銷售中建案數量已經減少,代表建案完銷、或撤場的速度比增加供給速度還快,所以線上累積的建案才出現減少。雖然建案數量呈現10位數下降,但若與前幾年Q1相比,目前銷售中建案數量仍處在歷史相對高點水位,賣壓還是相當沉重,建案銷售的競爭程度依然激烈。

推案速度>買氣復甦 建商仍應減量經營

2014年是房市反轉的關鍵年,根據住展雜誌統計,2015年、2016年北台灣推案量銳減,但銷售中建案頻頻走高,主要是建案降價幅度不足,買氣疲弱,以致建案滯銷。但2017年買氣已經明顯好轉,建案平均銷售率也止跌回升,但銷售中建案數量卻再創高的關鍵,是因為建商放手推案、推案量擴增所致。

何世昌指出,2015~2016年房市買氣差時,待售建案數量快速堆疊,但2017年市場買氣回神時,建案數量卻未見減少,這透露出建商推案速度高過買氣復甦動能,「減量經營、穩健推案」仍有其必要性。否則,高估市場買氣而大規模推案,反而會增加賣壓與價格戰的可能。

重劃區供給不受控 賣壓未消失

觀察北台灣各縣市行政區中,銷售中建案數量前5大行政區依序為竹北(89個)、桃園(75個)、中壢(66個)、林口(48個)、新莊(44個)。若以大台北而言,則銷售中建案數量前5大行政區依序為林口(48個)、新莊(44個)、淡水(42個)、板橋(38個)與中和(37個);數量最少的則是南港(3個),其次則是中正區(4個)。

何世昌分析,從上述幾個銷售中建案數量較多的行政區來說,如竹北、桃園、中壢、林口、新莊、淡水與板橋,其多數供給量幾乎都來自於指標重劃區。換言之,房市修正至今3年多來,大多數重劃區賣壓並未消失,只有稍微減輕而已;原因是舊案賣完,但新案又不斷湧現,建案數量減少的速度就不如預期了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

台南老屋近30萬棟 耐震新大樓受歡迎

台南市屋齡超過30年的老舊房屋近30萬棟,經過0206震災後,政府積極推動老屋健檢耐震安全評估,初步評估補助每戶最高達1.5萬元。為提高居住...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

桃園市長鄭文燦:致力打造北北桃1小時軌道生活圈

桃園市近年發展迅速,重大建設陸續到位,磁吸大量雙北人口移居,桃園市長鄭文燦獨家接受本報記者採訪時表示,目標在任期內,讓「三心六線」全數開工,...〈more〉

鬼月下旬 南港情殺案旅館每坪下殺每坪1字頭

根據地方法院公告,位於台北市南港區重陽路的汽車旅館20日執行一拍,該案樓高3層,共有26間客房,總坪數達1115.08坪,總價為1.066億...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.