APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台灣首創綠裝修認證 無毒居家有保障

2018/04/21 04:29 文/記者馮牧群

「綠裝修認證」除了讓屋主在裝修到完工的過程當中看到各項檢測,並在完工後提供一份完整建材履歷。(台北設計建材中心提供)

居家健康的意識盛行,然而,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛仍有可能超標,亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修」認證近期在台誕生,透過裝修前、裝修中到完工驗收,每個環節都有對應指標控管品質,讓消費者有更安全無毒的居家空間。

人一生中約有9成時間處於室內,如果室內空氣品質不良,不僅嚴重影響人體健康,更會影響工作效率,因此世界衛生組織早在2002年就將室內空氣污染列為人體健康的十大威脅之一。台灣屬於亞熱帶地區,高溫高濕的特性使室內生物性污染加劇,加上許多室內裝修使用含有化學物質的建材及傢俱,進而造成裝修糾紛日益嚴重。

如何讓設計者及施作者運用優質的建材與工法裝修空間,使居住者擁有健康無毒的室內環境,成為最重要的議題。(Crate and Barrel提供)


綠建築著重節能減碳 綠裝修確保無毒建材

國內雖已推動綠建築標章及綠建材標章,但綠建築標章重在節能減碳,綠建材標章的產品較為單一,對裝修品質的管控仍顯不足,導致在室內裝修完工後,產生對人體有害的化學物質,如何讓設計者及施作者運用優質的建材與工法裝修空間,使居住者擁有健康無毒的室內環境,成為最重要的議題。

在環保健康議題上,台灣在國際間總是不落人後,綠建築標章、綠建材標章的嚴密性與完整性甚至超越許多歐美國家,但在法規保護與技術日進的今天,裝修完畢後仍存在著甲醛、苯類等有機揮發物的危害,諸多呼吸道疾病及癌症不免讓人憂心。康築創意綠生活公司的創辦人饒允政、饒允武運用20年業界經驗,與國內外相關學者、業者討論研究發現,整個設計裝修的過程中,失落的環節就是沒有「綠裝修」,缺乏相關單位控管。

康築創意綠生活推動亞洲首次「綠裝修認證」,藉由跟台北科技大學簽署產學合作計劃,除延續綠建築標章、綠建材標章對建材的管理與應用外,更加入生產履歷的觀念,結合產、官、學、研,塑造一個「綠設計、綠工程、綠建材、綠設備」的共享經濟圈,帶動健康永續的生活環境。


4階段把關 裝修前後嚴格驗收

在綠建材協會、台北科技大學、住宅消保會等單位籌備近2年下,綠裝修認證機制應運而生,這不只是一棟建築或材料認證,而是整個裝修過程的控管,分成:「規劃與設計」、「建材應用與管理」、「施工環境管理」、「健康居住環境」4個階段,從裝修前、裝修中到完工驗收,每個環節都有管理指標,把健康裝修的細節做到確實完善,更重要的是,綠裝修認證要求在案場最後完工驗收時,須達到「現場空氣品質檢測」,甲醛濃度符合0.08ppm以下,將過程完整記錄在綠裝修手冊中,讓每位使用者都能看得見健康居住環境。

饒允武回憶,前年接觸一位竹科工程師的家中裝修案,這位客戶希望能在短時間內為罹患血癌末期的妻子完成健康的居家裝修,但以百萬年薪的收入,卻不夠支付全室裝修費,最後只好選擇裝修其中一個房間讓妻子養病,於是饒允武開始反思,高品質的健康建材不該只讓有錢人買得起。無獨有偶,一位從事木工師傅20多年的朋友,也因長期處於高污染的工作環境下,最後肺部僅剩30%功能,過世後留下無助妻兒,讓饒允武認為,不僅消費者要住得健康,施作現場的工作人員也有權利在安心環境下工作,因此催生亞洲第一個「綠裝修認證」體系。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】三鶯線動工加速 北大特區新案攀上4字頭

隨三鶯線施工進度加快,北大特區新案齊發,加上機能到位,新北市地政局指出,該區房價近3年來呈現持續上漲的趨勢,新案開價也悄悄攀上4字頭,像是...〈more〉

破解6大購屋迷思 買房更easy

自住客成為市場主力,但網路資訊充斥,首購族經驗不足,常因此錯過買房時機,專家指出,像是房間數多寡,抑或是戶數多寡、樓層高低,甚至公設比高低等...〈more〉

提高社區營造成果 高雄建案活動人氣滿滿

週末假日雖然高雄氣候陰晴不定,卻有一些建案舉辦特色活動,仍吸引不少民眾熱情參加,現場都擠滿人潮,洋溢熱鬧歡樂氣氛,連帶讓看屋成效提高。...〈more〉

【新竹】高薪、低房價「竹科人」 撐起新竹房市

根據住宅週報統計,今年第2季新竹市和竹北市推案戶數超過3,000戶、總銷金額超過300億元,且第3季新案也在醞釀登場中,區域買氣相當強勁,業...〈more〉

青田青 鑽石級綠建築 單層單戶住家

台北市青田街環境清幽舒適,更有不少質感商店、藝廊,加上鄰近師大校區、明星中小學,文教氣息濃厚,寶舖建設在此推出「青田青」百坪大戶住家,單層單...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.