APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

檢討公劃更新地區 北市這5類優先執行

2018/04/25 10:44 文/記者馮牧群

台北市府25日舉辦公劃都市更新論壇,台北市長柯文哲表示,23處公共住宅預計今年底前開工,2處公辦都更案也會動工。

公劃地區為公辦都更的首要程序,台北市早在2000年起公告劃定更新地區,卻僅有少部分單元完成更新改建,時程獎勵早已失效,因此市府2018年起重新檢討公劃更新地區,25日舉辦公劃都市更新論壇,提出5類優先公劃更新案件,會中專家學者、建築業者建議,要儘速辦理都市計劃通盤檢討,因應地區特性制定發展策略,才能透過公辦都更帶動民間都更。

 

台北市副市長林欽榮表示,目前時程獎勵已失效,缺乏都更誘因,且近19年未檢討,公劃地區零散分布,缺乏更新計劃指導;下一個10年,優先執行公劃更新的類型為「國際發展與產業機能」、「捷運TOD再結構」、「公共機能充實與調節」、「住居環境更新」、「災害應變強化韌性城市」,將廢止2000年、2002年劃定更新地區、保留都市計劃更新地區,重新劃定地區並定期檢討,且都更處提出8項評估指標重新劃定更新地區,進一步引導民間自辦更新。

 

台北市長柯文哲指出,現在社會上推動都市更新總是面臨公共利益與個人價值選擇的矛盾導致阻礙,市府3年前先訂定「台北2050」長期發展願景,因應各地區特色與發展潛力推出各大再生計劃,跨局處整合硬體建設及軟體資源。任期第2年推出公辦都更及公共住宅,因應地區未來20至25年的需求調整公共機能,目前已規劃35處公宅、12處公辦都更基地,其中23處公宅預計今年底前開工,2處公辦都更案也會動工。

 

「政府力量有限,民間力量無窮」,柯文哲說,市府持續與民間溝通吸納業界實務經驗,提出「30+N行動方案」改善都更行政流程,加上「168專案」加速都更審議效能,公私協力並滾動式修正,讓民間辦理更新時有所依循,再依法給予時程獎勵引導個案完成。

 

不動產開發商公會全聯會理事長吳寶田表示,台北市目前共劃定281處、約535.6公頃都更地區,都已超越母法年限,不適用時程獎勵,建議市府儘速辦理各行政區的都市計劃通盤檢討,恢復時程獎勵,解決現行的點狀式、跳躍式的都市發展,同時將資訊公開透明化,引導民間產業進駐及資金投入,免去疊床架屋的審議,如此才能加速推動都更。

 

台北市不動產開發商公會常務理事張良吉建議,公劃地區要在1年內全面重新檢討實施公告,政府應銜接地區發展策略,因應地區特性處理,例如TOD機制、西區門戶計劃;且規範明確才能引導民間依循辦理,提升都更公益性,減少審議不確定性。

 

近期甫由公股銀行成立的台灣金融聯合都更服務公司董事長林旺根提到,政府應強化民眾參與由下而上的劃定機制,協助零星公有地參與都更或公私有地交換分合的整合,並制定明確的都設準則與容積獎勵標準,提高都更審議速度,台灣金融聯合都更服務公司未來將協力強化民辦都更。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

台鐵科工館站區景觀宅 售價挑戰3字頭受矚目

耗資約千億元的高雄鐵路地下化工程,去年10月中旬完工通車後,除了新增10個快捷站區周圍交通便利性提高,原軌道也將闢建成為長達15公里的綠園道...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.