晴時多雲

活化舊校區 台中光華高工6月標售

2018/05/14 16:01文/記者馮牧群

光華高工原址位於台中市北區進化路,鄰近一中商圈、親親戲院及中國醫大商圈,這次預計標售土地包括商業區約3414坪及機關用地約122坪。(高力國際提供)

台中市光華高工校本部在2014年遷到太平區後,為活化進化校區的閒置資產,委託高力國際辦理公開標售校地,分為甲標3414坪商業區及乙標122坪機關用地,採獨立標售,底價分別為16.5億及2810萬,商業區每坪底價約48萬,預計6月20日開標。

 

光華高工原址位於台中市北區進化路,鄰近一中商圈、親親戲院及中國醫大商圈,預計標售土地包括商業區約3414坪及機關用地約122坪。商業區法定容積率為350%,若加計容積獎勵及容積移轉後,經商仲初步試算,推估可開發容積上限為500%,總樓地板面積超過2萬坪,且可興建住宅、辦公、零售、餐飲、飯店、醫療等設施,目前周邊新成屋每坪成交價站穩25~30萬,依照商圈特色,適合引進生活商場、共享辦公、健康事業、休閒住宿、主題餐飲等項目。

 

高力國際表示,近幾年校園資產活化成為不少投資者關注標的,尤其多數校園位處熱鬧商圈,周邊機能成熟,一旦有機會將閒置資產釋出市場,通常都會吸引目光。根據教育部統計資訊,全國中小學共有265處學校處於廢棄或閒置,其中235處已有效活化,轉型為辦公處所、觀光休閒運動設施或藝文展演場所。

 

以今年3月順利標脫的高雄市「龍華國小舊址地上權案」為例,吸引大型壽險業者富邦人壽少見南下砸下近78.78億得標,預計打造綜合型商業中心,包括百貨賣場、旅館、電影院、辦公室,也是近年難得見到壽險業大手筆投資房產。商仲認為,只要地點以及未來開發價值可期,仍會吸引投資房產態度相對保守的壽險業者,尤其是該案為所有權,相較地上權更有吸引力。

每坪底價48萬符合市場行情

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠表示,台中市已成為全台第二大城,產業發展蓬勃帶動居住與消費需求持續成長,國內各大建商與投資人都加碼投資台中土地,去年上市櫃建商在台中獵地面積就逾6萬坪,總投資金額逾150億。而北區為台中發展甚早的成熟區域,人口密度居台中各行政區之冠,該案為市區稀有大規模土地投資機會,商業區每坪底價約48萬,符合市場行情,因此在可行性評估階段就有多組潛在買家表達興趣並評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞