APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

掌握8大簽約重點 嚴防購屋詐騙

2018/05/19 04:29 文/記者葉思含

購屋除慎選有信譽業者之外,簽約須注意契約是否蓋有公司大小章,且交付金錢應有公司開立收據或契約書記載為證,勿將款項匯至個人帳戶。

日前有民眾至接待中心看屋,在現場與代銷公司經理購買預售屋並匯款至經理個人帳戶,事後發現慘遭詐騙引起譁然。房市專家提供8大簽約注意事項提醒民眾,無論是購買預售、中古屋,簽約須注意契約是否蓋有公司大小章,且交付金錢應有公司開立收據或契約書記載為證,切勿將款項匯至個人帳戶。

趙姓姊妹參觀知名建商台中預售案,其代銷公司經理以每戶低於市價百萬元推銷3戶員工戶,並聲稱可代售其中2戶,趙姓姊妹因此同意簽約並陸續匯款303萬元至該經理指定戶頭,事後才發現慘遭詐騙,原來該建案並無員工戶,且建商也根本未收到任何款項,更無任何購買紀錄,讓趙姓姊妹泣訴為何在接待中心購屋也會被騙,新聞事件也受到矚目。

消費者透過仲介或代銷購買不動產而遭詐騙時有所聞,針對此次新聞事件來看,LINE@「白法務的不動產法務園地」版主白宗益表示,趙姓姊妹是透過代銷公司經理購屋而遭詐騙,除可以對該經理求償,也可對僱用該名經理的代銷公司依民法第188條的規定請求負擔僱用人的連帶賠償責任。無論是購買預售屋、中古屋,為防民眾購屋遭詐騙,白宗益提醒民眾8大簽約注意事項:

注意1:確認業務員資訊

看屋應多加確認業務員名片資訊,最好能撥打市內電話至公司確認或親自前去拜訪,而不是僅以通訊軟體或行動電話聯繫。

注意2:詳查契約書

簽訂任何契約書須注意是否蓋有公司大小章、內容是否過於粗糙簡陋,多數仲介公司提供的契約書是印刷且以複寫形式,而建商或代銷公司皆為裝訂成冊的契約書,業務員自行手寫或繕打的書面並不可靠,務必詳細查證。

注意3:善用履約保證

透過仲介公司的買賣必須堅持承作履約保證制度,買賣價金務必直接匯至專戶,若賣方要求先行取得專戶款項或直接向買方收取價金,白宗益提醒消費者應提高警覺,不要貿然同意。

注意4:支付金錢應有收據為憑

交付金錢時須有公司開立收據或契約書記載為證,切勿將款項匯至業務員個人帳戶,開立票據應以賣方為受款人並且禁止背書轉讓。且匯款後必須主動確認款項收受情形,而不是僅和當初接洽的業務員確認。

不動產交易金額龐大,是許多民眾一生中最大的一筆花費,購屋簽約一定要謹慎。

注意5:妥善收集相關證據

若不慎遭受詐騙該如何自保?白宗益叮嚀,應妥善蒐集保存相關證據,現在民眾習慣使用通訊軟體溝通,發現有被詐騙的可能時一定要立刻先截圖或下載對話內容,避免打草驚蛇被收回訊息,相關契約書及相關附件、廣告刊物也要儘量全部掌握。

注意6:向法院聲請假扣押或假處分

若有必要,可向法院聲請假扣押或假處分再進行後續的訴訟,保全程序可暫時讓債務人無法處分財產,提供債權人實質的保障,以免勝訴後無法獲得實質的賠償。

注意7:向地方政府消費者服務中心申訴

若申訴對象是仲介、建商或代銷業者等企業經營者,向地方政府消費者服務中心申訴是不錯的選擇,民眾不用負擔費用,且消保官會積極協助民眾與企業經營者達成共識。

注意8:盡快提出訴訟

常見消費者為求能夠及早拿回支付的價金,反而不斷被要求繼續配合,進而喪失迅速處理的先機,因此一旦發現買賣過程有疑慮時,建議在詢問律師、地政士等專業人士意見後,若有必要應立刻提起訴訟,才能掌握處理的時效,避免耗費時間反讓損失擴大。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡也提醒,對消費者來說,除屋況、價格之外,最重要的是要注意產權與契約,產權部分必須要明確,若有多筆設定就需要特別注意,預售屋須注意簽約人是否有代表性,契約書狀內條文是否符合公平原則,由於過戶和繳款有時間差,建議買方最好能夠做履約保證,保障交付金額後能拿到產權,避免交易產生額外糾紛。

台灣房屋資深分析師陳炳辰則指出,不動產交易金額龐大,是許多民眾一生中最大的一筆花費,容易吸引不肖人士藉機從中牟利,不可不防。因此簽約、交付價金等重大事項,最好要選擇公開場合或是辦公室等空間,也必須要有相關證明,以避免發生交付價金或簽約之後,簽約人蒸發,消費者求償無門的窘境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三民鳳山成屋庫存將告鑿 缺貨效應特色新案受矚目

高雄今年預售推案暴增,但最新市調顯示,三民與鳳山區的成屋庫存量相當低,截至11月份中旬都已不到400戶,成屋缺貨效應帶動,年後三民與鳳山超高...〈more〉

市長豪宅「由鉅大恆」再添富豪 鋼鐵大亨入手10樓

據內政部最新實價資料顯示,台中市西區草悟道豪宅「由鉅大恆」再現交易,10樓戶在今年7月以總價1.04億元、單價63.1萬元交易,總坪數為17...〈more〉

重劃區變黃金 四大都會新一代豪宅接班區出列

近期總銷上看千億元的「世界明珠」商辦由聯強國際以每坪100萬元買下,住宅則喊出每坪150萬元,未來可望上看300萬元,讓外界瞠目結舌,昔日黑...〈more〉

又是現金買房 松山機場豪宅1.65億成交

最新實價揭露顯示,近松山機場豪宅「涵峰」今年8月交易7樓戶,總價為1.65億,單價是每坪134.46萬,坪數為171.42坪,具歷史交易明細...〈more〉

外圍郊區掀推案潮 1字頭起吸買氣

房市回溫,建商不只緊鑼密鼓在市中心推案,更看準高房價下的輕移民潮以及休閒度假宅需求,紛紛前往平價區、外圍郊區推案,成為在地睽違數年稀有新建案...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.