APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

危老重建、公辦都更挹注 都更商機上看2400億

2018/05/26 04:30 文/記者馮牧群

台北市「信義三興段」公辦都更案現為空地,鄰近信義計劃區。

都市更新商機重燃,內政部預估,今年推動危老建築重建約500案,每件以營造成本造價8000萬估算,總產值約400億,加上去年全國都更核定共68案,平均每件以19.4億計算,約有1319億投資效益,都更條例修法後可加速都更推行,至於公辦都更案近期公告招商共10案,投資金額達677.07億,預估整體經濟效益近2400億。

以全台最具指標性的台北市來說,大安區「敦南安和段」公辦都更案今年4月確定由寶紘建設獲選為最優申請人,將打造鑽石級綠建築及銀級智慧建築企業總部,後續還有「信義三興段」及「忠孝懷生段」公辦都更案在7月公告招商,商仲業者相當看好指出,「這2案都是極品,建商拿到就等開發完成數鈔票而已,用最簡單方式取得產權乾淨的土地」。

成立住都中心 強化公辦都更動力

內政部今年8月將成立「國家住宅及都市更新中心」,吸引專業人才投入具公共利益而民間業者無法推動的都更案,初期優先推動10個計劃,直接擔任實施者,或以公開透明方式評選實施者或投資人,政府也將盤點全國潛力案件,例如:各城鎮火車站周邊地區、老舊住宅社區,選出22個政府主導都更優先示範計劃。

營建署都市更新組長王武聰提到,截至目前,全國核定的都更案超過600件,其中只有20幾件是政府主導,比例僅3%,對比日本的公辦都更比例達20%。外界也質疑,都更不該成為建商的一般建案,應更有公益性,因此今年中即將成立的住都中心,重點就是辦理公辦都更。

王武聰指出,公辦都更分為自行辦理、同意其他機關辦理、公開評選3種,礙於政府量能不足,自行辦理數量很少;公開評選是公開招商讓建商投標,政府主導先期規劃與後續監督管理,實施者須遵照政府規範,這類以公有地居多,類似促參性質,如台北市中正區南海段、新北市新店行政園區、永和大陳義胞地區。未來住都中心的角色,會經由主管機關同意擔任實施者,目前已規劃數案由住都中心操盤,像是浮洲合宜住宅旁的商業區,由中央都市更新基金捐贈給住都中心做公辦都更,預計興建商辦複合式大樓,信義區也有2處國產署的基地將公辦都更。

「政府也希望輔導自辦都更」王武聰說,過去地主找建商等於是找金主,由建商出資,建商找建築師、營造廠、負責處理審議程序,完工後房屋由地主與建商協議或按照權利變換比例分配;若是自辦都更,由所有權人自己找資金與專業服務,例如透過建經公司協助,建經公司多是銀行出資成立,可向銀行借錢蓋房,再轉成住戶的房貸分攤償還,不用讓建商賺一筆,也不用分3成房屋給建商。

危老條例對3年內提出申請重建者,祭出最高1.4倍容積獎勵,圖為首案動土的高雄「森森富祥大樓」。(內政部提供)

逾600件符合危老重建  新北核准7案最多

根據內政部統計,全台800多萬戶建築,屋齡超過40年以上約180萬戶,雙北市更有半數以上老屋。都更條例為達公益性目標,限制基地面積規模,需要改建的危老屋若還要求規模,恐怕窒礙難行,因此政府制定「都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)」,立院三讀通過並在去年5月實施,不限定基地規模,不需走都更的聽證、審議程序,前提是要住戶100%同意,去年11月地方政府已陸續開始受理,不到1年時間,今年4月全面受理申請。

營建署表示,從去年5月起,民眾申請耐震能力評估達1591件,完成評估801件,其中評估結果未達最低等級者,加上原本政府已掌握需補強或拆除、海砂屋等重建潛在案件,合計有643件符合申請危老重建的標準。各縣市政府至今受理19件申請重建計劃,重建計劃的審核時間短、程序簡便,平均審查時間僅約3個星期,因此已有7件完成核定、2件核發建照、1件動工,由於重建個案前期階段尚需時間磨合與整合,預估未來民間投入的積極程度與信心會持續增溫。

目前為止,新北市推動危老重建累計核准件數達7案,成為全台之冠,其中,樹林區大同段的老屋是全台危老重建計劃核准後的拆除首案,新北市都更處長張溫德指出,後續尚有5案申請重建計劃中,市府將加速審查讓住戶及早啟動重建。


政府端出商機 學者盼先建立市場信心

屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲認為,政府估算的都更經濟效益數字樂觀令人期待,不過,包括修法進度、釘子戶處置等問題,仍使建商及民眾感覺到有不確定性,不免讓人擔心都更商機「看得到、吃不到」。危老重建、公辦都更的成效各界都在看,經過一段時間如能做出成績、提升案量,有助帶動民辦都更,重要的是,主管機關對都更應審慎關注,持續給予民間協助,才能建立市場信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.