APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台北市複層式建案銳減 恐將絕跡市場

2018/05/31 15:33 文/記者朱語蕎

台北市嚴格稽查違法夾層,讓複層式建案數量銳減。

根據《住展》雜誌統計,2017年以前,每年至少有10個以上複層式建案,總規劃戶少則300多戶,多則逾500戶,但今年複層式建案只有3個,總規劃戶僅60戶,預估今年全年案量將降至個位數,戶數也應不到200戶,創下近年新低。

 

台北市自2015年9月起,祭出「 遏止新增違章建築處理措施」,規定因買賣、交換、贈與、信託辦理所有權移轉登記時,得檢附開業建築師出具3個月內有效之建築物無違章建築證明(簡稱無違建證明),讓複層式建案首當其衝,建商已逐漸棄守複層式市場。

 

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,雖然無違建證明檢附率不高,但卻以風聲鶴唳,3米4、4米2產品更難逃法眼,再加上市府嚴審建照,複層式房型生存空間越來越小。至於,為何從2015年實施後,2016、2017年複層事建案仍居高不下?何世昌解釋,這兩年開賣的複層式建案,都是2015年(含)以前所取得的舊建照,包括今年賣的3個建複層式建案,也都是2015年舊建照。

 

可見台北市府不只藉由檢附無違建證明進行嚇阻,更從核發建照源頭端就從根剷除,讓建商難取得複層式格局建照。其次,即使是合法舊建照所推的複層式建案,因市府嚴格稽查,再加上因室內使用空間大,單價普遍比一般房型高出許多,讓不少民眾卻步,建商也因買方接受度降低,推案意願驟降。

 

 何世昌認為,在市府嚴厲執法、民眾不願冒險買單雙重夾擊之下,北市建商不得不放棄複層式市場。假如市府堅守立場,繼續嚴審複層式建築執照,未來若舊建照消化完畢之後,複層式建案將成為絕響。

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三鶯線2023年完工 G04站最大亮點

雙北捷運版圖再擴大!新北市捷運工程局21日指出,截至今年4月底為止,第三環中的三鶯線整體工程進度已達31%,而三鶯線延伸桃園八德段,可行性研...〈more〉

新聚富簡貴生:年輕人買房務實一點

全台薪水緩漲,就算房價修正,也追不上掛高高的房價,桃園市不動產代銷公會理事長、新聚富地產行銷總經理簡貴生直指重點:「年輕人得務實一點,買房不...〈more〉

睽違10年 北投推案爆300億量體

房價5字頭的北投區為台北市房價最親民行政區之一,去年開始房市逐漸加溫,據住展企研室統計,過去北投房市以奇岩重劃區撐盤,近來北投市區、郊區皆有...〈more〉

台南九份子景觀大樓銷售順暢 區域房市前景看俏

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,同時因鄰近台江國家公園,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少台...〈more〉

六都社宅進度大評比 僅桃園達標

社會住宅推動聯盟今日檢視蔡總統8年20萬戶社會住宅進度,六都地方政府僅桃園完成進度達60%,其他五都不到40%,其中北市過去4年累計2萬48...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.