APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

成屋強制履保+信託 買賣雙方有保障

2018/06/09 04:29 文/記者葉思含

台灣成屋價金履保仍無法可管,業者盼持續朝法制化努力,全面保障消費安全。

近來購屋詐騙案頻傳,為增加民眾買屋安全與保障,市場推動強制成屋履約保證、強制信託,房市專家也樂見其成,若成屋交易有法可管,讓買賣雙方都有保障,民眾買賣房屋才能真正安心、放心。

成屋交易佔台灣不動產市場非常大的比例,然而購屋詐騙案件頻傳,更有大型房仲業者被提告挪用款項,前地政司長張元旭表示,不動產交易相關法規多數已完成立法,唯成屋價金履保部分仍無法可管,只能仰賴業者自律,應持續朝法制化努力,若能修正30年來沒更動過的「不動產交易法」,更能全面保障消費安全。

業界推成屋強制履保信託 盼速呈交立法院

台灣仍有許多交易未承作履保,且未有法規規範,為能完善履約保證制度,台灣前進文化發展協會秘書長吳玠儀表示,協會日前舉辦成屋價金履約保證座談會,目前業界已有4大共識,第1,現行成屋履約保證帳戶須辦理信託;第2,要求業者應主動揭露履約保證專戶之資金流向,提供查詢機制;第3,應制定專法規範成屋價金強制履約保證制度;第4,盡速呈交立法院並盡速召開公聽會。

台灣前進文化發展協會舉辦成屋履保座談會,包括理事長、前地政司長張元旭、建經公會秘書長蕭明康及消基會委員林旺根皆到場參與。(業者提供)

消基會委員林旺根透露,目前成屋價金履保對交易雙方保障都還不夠,有些建經公司資本額不高,有些則採公司帳戶保管價金。建議政府參考日本及美國制度,制定「建築經理管理條例」規範業者及龐大價金的管理機制。另外,在法律完備前,至少可依消保法相關規定,要求業者在定型化契約中明定,成屋履保專戶的款項強制信託、專款專用。除此之外,應建立公開透明揭露機制,業者須設立網站供當事人或主管機關進行查核,先依現有工具強化成屋交易的安全保障。

台灣前進文化發展協會理事長池國平表示,現行成屋價金履保制度無法可管,導致業者鑽漏洞或藉此詐騙,許多糾紛案件延宕多年懸而未決,盡快制定法規管理龐大的成屋價金勢在必行。建經公會祕書長蕭明康叮嚀,買賣房屋是人生大事,應慎選建經公司,同時應確認履約專戶是否為銀行信託專戶,才能讓交易價金受到保障,而目前市場上約有7、80間建經公司,但將近4分之3的業者不受公會的自律規範約束,「業必歸會」、「履保專戶信託」也是公會希望盡快進行的方向。

履保降低交易風險 大型房仲皆提供服務

所謂成屋履約保證,就是在買賣雙方同意保證責任範圍內的前提下,由建經公司出面保證讓買方得到清楚的產權,屋主也得到應有的價款,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨說明,由建經公司等公正第三人角色處理所有事項,做好資金保管、監控與流程控管,如果交易過程中任何一方違約致無法履約,建經公司將出面依保證書約定負應有的責任,降低買賣交易風險。

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,目前履約保證已相當普遍,市場公定價約為購屋總價的萬分之6,大品牌仲介業者皆強制要求,小型房仲則不一定。而現在法令未強制規定履保,許多民眾為節省購屋成本或不願等待價金撥款,承作意願不高,呼籲民眾購屋一定要履約保證,否則待買賣到一半房屋被查封等新聞事件上演,後悔也來不及。

目前市場上大型房仲公司皆有提供相關服務,永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,如永慶直營店全面提供履約保證,消費者無須負擔成本,市面上多數房仲都有提供價金履約保證,且以信託專戶優先,因此都會區房市交易約9成都有承作履保,其他鄉鎮則約85成,一旦產生交易糾紛,有履保制度也較有和解機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.