APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

公劃都更地區新增容獎機制 北市今年底上路

2018/07/27 16:11 文/記者馮牧群

台北市府27日舉辦「公劃都更論壇Ⅱ」公布將劃定86處、共740公頃公劃更新地區,預計8月上旬公告,年底正式實施。(都更處提供)

台北市自2000年起公告劃定更新地區已近20年,但只有部分單元完成更新改建,地區分布零散、時程獎勵早已失效,使都更進度緩慢,台北市府27日舉行「公劃都更論壇Ⅱ」公布,將透過重新檢討公劃更新範圍、創新容積獎勵機制,帶動民辦都更,新制預計下月啟動公展,今年底就會實施。

 

台北市長柯文哲表示,台北市可開發土地飽和,綠地變水泥地容易,水泥地變綠地困難,因此開發策略要趨於保守謹慎,都市更新是台北轉型的重要關鍵,利用公有土地作為引擎,協助弱勢整建住宅,政府帶頭做才能帶動民間都更,包括台大紹興社區、斯文里整宅、南機場整宅、南港轉運站東側等14處公辦都更案,配合12個行政區都計通盤檢討,既有公劃更新地區也要重新檢討;另外,未來10年要盤點舊校舍及派出所改建,改善公共設施。

 

大陸建設董事長、台北市不動產開發公會常務理事張良吉表示,都市更新條例公布至今20年,過去他見過許多市府主管,但真正動起來是在柯市府任內,之前市府都怕被告,又怕被說圖利建商,所以先前20年都在空轉,如果再遇到一次921地震,將造成極大破壞與經濟崩潰。「現在不動產雖不景氣,卻是我在業界40年來,首次感覺市府沒有把業者當作奸商或唯利是圖的生意人,而是真的合作夥伴,採納專業意見,促進都市更新」。

 

台北市副市長林欽榮指出,以前政府的畏縮是「於法不符」,努力取得不在場證明,一副「與我無關」的樣子。近年台北市都更的革新作為,包括推動168專案、容積獎勵ΔF5-1規則化、30+N項行動改革方案、14處公辦都更旗艦計劃。未來公劃更新地區策略將劃定86處、共740公頃,廢止原本劃定更新地區,預計8月上旬公告並舉辦4次地方說明會,年底正式實施,配套措施包括專屬容積獎勵、10%時程獎勵ΔB3、公告公益設施需求、申請接受容積移轉的順序以都更所在行政區優先、劃定更新地區不指定更新單元,從單點式公辦都更,到區塊整合公劃都更,形成百花齊放。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.