APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

無障礙樂齡宅 住家裝電梯助長者

2018/08/11 04:00 文/記者葉思含、照片/業者提供

真空氣動梭為近年流行電梯,有別於傳統電梯,規劃一體成形。

根據內政部戶政司統計,65歲以上老年人口占總人口比例自2011年的10.89%至今年第1季攀升至14.05%,政府也大力推動樂齡居家無障礙環境改善等措施,老公寓、透天居家安裝電梯、樓梯升降椅成為近來趨勢,不必花大錢買新厝,就能協助長者上下樓梯。

樓梯升降椅優勢為沒有任何地形或地域的限制,不浪費室內空間。

樂齡銀髮商機受矚目,老屋居家安裝電梯、樓梯升降椅正夯,其中裝設電梯花費較高、可同時乘載多人;樓梯升降椅相對便宜、安裝門檻低,各有優缺點。知名品牌泓電樓梯升降椅市占率超過5成,泓電表示,樓梯升降椅操作簡單又安全,安裝門檻低,施工僅需1~2天,不管透天、公寓、戶外場所,只要樓梯寬有69公分以上即可安裝。

樓梯寬有69公分以上即可安裝樓梯升降椅,操作簡單安全。

樓梯升降椅門檻低 費用20~50萬

價格部分,泓電分析,由於樓梯升降椅屬於客製化的設備,據樓梯類型而訂製,每台都不一樣,通常要依家中樓梯狀況評估會比較準確。一般來說,1~2樓直線型約20萬以內,1~2樓彎曲型約50萬以內。樓梯升降椅優勢為沒有任何地形或地域的限制,不浪費室內空間,不需更改樓梯結構或建築空間,各種樓梯材質皆可配合量身訂製安裝,可有效解決室內空間坪數不足而無法安裝電梯問題。

樓梯升降椅可有效解決室內空間坪數不足而無法安裝電梯問題,方便長者上下樓梯。

至於增設一般電梯,好厝邊董事長林銅沂表示,有別於一般傳統電梯需佔據較多空間,真空氣動梭電梯成為時下新趨勢,崇友實業(4506)子公司好厝邊科技歷經2年研發改良自製成功推出「靜音型」真空氣動梭產品,擁有「NuVa」品牌,採取氣壓調節原理,透過主機馬達抽出氣體「減壓」讓車廂梭體上升;並透過洩壓閥注入氣體「增壓」使得車廂梭體下降,不但較傳統電梯達到節能省電之效益(車廂梭體下降不用電),亦符合綠能建築發展之市場趨勢。

真空氣動梭電梯雖然較為昂貴,施工費用較低,安裝時間僅約兩天。

政府補助5樓以下增設電梯 須所有權人同意

價格部分,林銅沂分析,一般傳統電梯約60萬元起,但施工費用較高,而真空氣動梭電梯雖然較為昂貴,2人規格約120萬元、3人規格約190萬元,但施工費用較低,安裝時間僅約兩天,無須搭建升降道、挖底坑或增設機房,如2人份規格之真空氣動梭安裝空間僅需4分之1坪,最適用樓中樓和無電梯規劃的居家空間,可依需求拆卸、搬遷及重新組裝。

真空氣動梭可搭配各式裝潢風格,設計渾圓、透明造型。真空氣動梭電梯無須挖底坑、搭建升降梯或增設機房。

為加速推動老舊建築物更新,以符高齡社會及行動不便者之生活需求,政府近年來積極推動5層以下建築物增設電梯,並提供高額補助。景文物業管理機構董事長郭紀子表示,都更整合不易,許多老舊公寓都有增設電梯需求,但由於根據公寓大廈管理條例第11條規定,應依區分所有權人會議之決議為之,許多公寓都未成立管委會,住戶處於一盤散沙的狀態,增設電梯須所有權人同意,整合成為首要問題。

郭紀子提醒,申請補助攸關民眾的權益與福祉,不要輕易放棄,各地政府規定細則各有不同,詳情可洽當地主管機關。有意增設電梯的民眾,需注意必須申請建築執照,依據建築法第25條,建築物非經申請直轄市、縣(市)(局)主管建築機關之審查許可並發給執照,不得擅自建造或使用或拆除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.