APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

末代雨遮爆搶照潮 上半年建照量近4年高

2018/08/17 19:23 文/記者朱語蕎

 今年上半年建照量創4年新高,主要是市場信心回溫,及年初雨遮不登記上路所造成的搶照潮所致。

根據內政部最新資料顯示,今年上半年住宅建照核發數量為5.8萬戶,創2015年以來新高,且比去年同期增加54%,專家認為,開發商多認為最壞狀況已過,願意購地推案,另一方面則是今年1月1日上路的雨遮不登記新制,市場出現一波搶照潮。

2018年上半年住宅的建照核發量為5.8萬戶,較2017年的3.8萬戶年增約5成,與2015年5.7萬戶的水準相當,由於前兩年市場景氣欠佳,建商對於買地推案也興趣缺缺,因此建照核准數量低落,也因為基期太低,讓今年上半年增加幅度特別明顯。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,近年一些建築法規與登記制度的改變,在新制上路前往往都會出現一波搶照潮,而2018年1月1日起雨遮不登計新制上路,從建照核發數量來看也出現一波搶照潮。

除了雨遮制度的改變外,開發商認為房市景氣最壞的狀況已過,願意買地推案也是導致建照數量增加的原因之一,根據信義全球資產統計,今年上半年開發商購地金額約為328.4億元,是2014年以來的同期新高,顯見開發商心態上也認為房市至少已擺脫谷底漸入佳境。

 曾敬德表示,雖然雨遮不登記的制度今年才上路,但消費者與建商已經提前因應,有些開發案訴求雨遮不計價,不過一樣登記,讓消費者感覺一樣的價格但坪數可以大一些,而消費者對於公設比太高與雨遮坪數過大的建案,除非價格有明顯讓價,不然也不會輕易買單,而目前線上銷售的個案,大部分還是屬於雨遮可登記的推案,未來一段時間可能會出現新舊制推案並陳的狀況。

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
磐龍 新竹市心全棟制震制音崗石豪宅

說起新竹這國際級城市,有著「台灣矽谷」之稱一點也不為過,有新竹科學園區坐鎮,10年來創造逾10兆的產值,成為全台優秀人才擠破頭都要爭取在新竹...〈more〉

淡海房價反彈了 買氣卻跑了

近1年大台北房市景氣復甦,讓多數行政區房價反彈上揚,住展企研室經理何世昌表示,無論是上漲或下跌,大部份波動幅度都很溫和,多數在5%以內,顯...〈more〉

【台北】三鶯線動工加速 北大特區新案攀上4字頭

隨三鶯線施工進度加快,北大特區新案齊發,加上機能到位,新北市地政局指出,該區房價近3年來呈現持續上漲的趨勢,新案開價也悄悄攀上4字頭,像是...〈more〉

破解6大購屋迷思 買房更easy

自住客成為市場主力,但網路資訊充斥,首購族經驗不足,常因此錯過買房時機,專家指出,像是房間數多寡,抑或是戶數多寡、樓層高低,甚至公設比高低等...〈more〉

高薪、低房價「竹科人」 撐起新竹房市

根據住宅週報統計,今年第2季新竹市和竹北市推案戶數超過3,000戶、總銷金額超過300億元,且第3季新案也在醞釀登場中,區域買氣相當強勁,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.