APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市長候選人房產政策論壇 獨缺柯文哲

2018/10/02 18:27 文/記者馮牧群

台北市不動產仲介公會舉辦台北市長3位候選人不動產產業政策白皮書論壇。

台北市不動產仲介公會今日舉辦台北市長3位候選人不動產產業政策白皮書論壇,現場有近800人參與,國民黨市長候選人丁守中、民進黨市長候選人姚文智均出席,唯獨台北市長柯文哲指派副市長鄧家基代理出席,論壇中不動產業政策聚焦在都市更新。

 

柯市府任期即將屆滿,鄧家基表示,市府的不動產政策以「宜居永續」為目標,期望市場健全化,業者都有賺錢機會;柯文哲任內推動全市通盤檢討、大眾運輸導向(TOD)整體發展、公劃都更地區,目前也完成西區門戶計劃第一階段、進行東區門戶計劃。

 

鄧家基指出,市府推動不動產資訊透明化、提升交易安全、價稅合理保障自住,並投入總計980億預算興建公共住宅,推出租屋補助分級機制、包租代管及代租代管機制,「房子是用來住,不是用來炒的,居住正義不是口號而已」。

 

丁守中表示,台北市有信義計劃區、大直重劃區,但走進巷弄盡是老舊公寓,又面臨人口高齡化問題,北市屋齡40年以上老舊公寓有40萬戶,沒有電梯、耐震係數不足。「我就是為了都市更新參選市長,當選後我馬上成立都市更新局,走完法定程序若仍有釘子戶,我一定對付他強制執行」,丁守中也喊出「放寬住三用地法定容積率至300%」、「都更容積獎勵1.5倍給到飽」、「都更完工後絕不加稅」等政見,藉此提高老舊社區都更誘因。

 

姚文智強調,雙子星案延宕4年、內湖交通依然壅塞、柯文哲任內沒有一條捷運通車、重大投資案停擺,所以台北市需要徹底翻轉,透過都市再生及水岸再造的「Sky Line計劃」,由政府主導分期分區的大面積策略性更新。「若我當選要做都更市長,市府就是最大的都更公司,以北市30年以上老屋共60萬戶計算,都更產值上下游高達17兆,我會投入比現在多10倍人力,逐年編列共100億預算推動都更,把餅做大」。

 

姚文智也說,台北需要重新檢討CBD(中心商業區),信義區現已飽和,未來應由西區往北區的士林北投科技園區發展,並將副核心作為容積移入區,讓各區都有亮點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】政大生活圈 依山傍水 文教氣息濃

文山區的政治大學是台灣知名學府,以學校為中心發展出熱鬧生活圈,依山傍水的地理環境,造就清幽舒適住宅氛圍,政大周邊機能成熟,二期重劃區則採低...〈more〉

中秋節別只顧著吃柚子 開運風水快學起來

今天是中秋節,習俗上出門在外的人會返鄉過節,所以又叫團圓節,而在風水上,中秋節這天也有不少要注意的事項,簡單改造,就可為下半年開運招財運。...〈more〉

【高雄】南部地上權住宅興起 優缺點選購多注意

南部都會區地價持續墊高,帶動房價節節高漲,加上政府禁售大面積國有土地,並陸續釋出大筆設定地上權基地,地上權住宅強調位居熱鬧商圈、空間規劃與價...〈more〉

台中五權路沿線綠園道 建商重兵布局

台中市區擁有20條以上的綠園道,受購屋族青睞,其中五權路沿線的主要綠園道包括美術園道及復興園道,近來成為建商重兵佈局的推案熱區,指標建案如...〈more〉

台南建案熱氣球嘉年華會 逾2千人參加樂翻天

中秋連續假期南部天候良好,一些建案紛紛舉辦特色活動,包括高雄與台南的預售屋與新成屋建案,舉辦熱氣球園遊會、樂團歌手演唱會等,吸引逾2000位...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.