APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都更政策挨批 柯市府回擊打臉

2018/11/09 10:50 文/記者馮牧群

推動都更績效被外界質疑,台北市都更處逐一做出回應,圖為斯文里三期動工典禮。(記者羅沛德攝)

隨著選舉日期逼近,台北市藍綠兩黨市長參選人近來抨擊柯市府都市更新成效不佳,並提出「提高容積率,1坪換1坪」、「成立都更局,一條龍服務」、「加速修法,拔掉釘子戶」等政見,都更處逐一回應打臉對手。

 

針對提高法定容積率加速都更,都更處指出,驟然提高住三用地的法定容積,涉及全市道路寬度、學校、公園、綠地、醫院等公共設施須配套調整,也影響其他使用分區例如產業就業用地的容受力,須通盤檢討全市都市計劃,絕非齊頭式調高法定容積就能促進都更。

 

成立都更局一條龍服務,都更處表示,目前已整合都發局、建管處、更新處的能量齊頭並進,更結合財團法人都市更新推動中心的專業技術提升效能。此外,2015年8月1日起北市推動「都更168專案」,至2018年10月31日止總計申請116件,其中審議通過72件,通過率達62.07%且持續提升,相較過去都更案辦理天數平均須620天,168專案平均140天,大幅提升審議效率。

 

至於加速修法拔掉釘子戶,都更處指出,對於不同意戶問題,北市多次建議中央進行都更條例修法,並已納入現行修法意見中。一件成功的都更案,絕對是建立在意見整合,因此市府已在2017年6月修訂規定,經過2次公調與2次私調,審視都更案內各地主與實施者意見,以消弭爭議,若協調不成,就透過專案小組會議進行評估執行代拆作業,落實政府職能。

 

都更處補充,市府對於都更執行細節與業界定期召開會議聽取意見,滾動式修法及調整相關機制,大受業界好評;另也組成專案小組與各界合作推動「公私協力改革都更效能」,提出7大改革對策、35項行動方案,目前皆已依序完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.