自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

2018/11/12 11:45 文/財經頻道

外媒報導指出,中國炒房問題嚴重,如果突然崩盤後果不堪設想。(路透)

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋率為22%,超過5分之1,代表中國的空屋數超過5千萬戶。

《彭博》報導,這項調查動員上千人力,由中國西南財經大學的教授甘犁所率領,調查全國363個地級市後顯示,中國的空屋率與2013年的調查相比,幾乎沒有變化,而當時的調查顯示中國的空屋數為4900萬戶,而甘犁表示,現在「肯定超過5千萬戶。」

儘管政府視炒房為金融及社會穩定的威脅,並不鼓勵購買多套房產,但中國的房地產投機依然成了困擾中國領導人多年的問題。中國學者Kaiji Chen與美國聖路易斯聯邦準備銀行合作的報告指出,高空屋率使房屋供給緊縮,房價上揚,排擠無數年輕買家,形成了所謂的「偉大的中國房市榮景」。

以中國首都北京來說,雖然中國住建部前副部長仇保興曾經表示,北京的空屋稅高於中國其他城市的水準,但是報導指出,2017年的一項數據顯示,北京對防止炒房的努力可以說是功虧一簣。

這對執政者而言可以說是一場夢魘。當房地產市場出現任何狀況時,會引發業主的空前賣壓潮,導致房地產崩盤,也就是房產泡沫破裂。甘犁對此示警說:「世上沒有一個國家像中國有如此高的空屋率,只要中國的房地產市場出現一點『裂痕』,那麼拋售潮將如洪水一般衝擊中國。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
台南九份子重劃變美 建商競推景觀宅

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少重量級建商紛紛在該區規劃景...〈more〉

台南擔仔麵女婿投資失利 七期豪宅腰斬拍出

頂鮮101前董事長,也是台南擔仔麵創辦人許穆生的女婿周文保去年因欠債10億元跑路,甚至連累老丈人的「台南擔仔麵」遭黑衣人包圍,而他位於台中市...〈more〉

去年高市最貴店面位建國三路 每坪高達228萬元

高市府訴求振興經濟,期待觀光人潮帶動各大商圈復甦,住商機構依據內政部實價登錄資料,統計去年高雄市店面成交單價,每坪單價超過200萬有3筆、超...〈more〉

【老司機觀點】「仲介」到底得罪誰?

台灣人買房多半會找仲介,聽到「仲介」二字你會想到什麼?路邊發傳單的房仲?還是接待中心銷售的跑單小姐們?不知從何時開始,銷售新案的、賣中古屋的...〈more〉

大同土城6千坪土地下週開標 多家建商積極搶標

大同子公司尚志資產26日即將公開標售土城區員和段6,080坪住宅土地,該標的鄰近捷運海山站及未來的萬大線LG11站,周邊還有商場、影城,仲...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.