APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

2018/11/12 11:45 文/財經頻道

外媒報導指出,中國炒房問題嚴重,如果突然崩盤後果不堪設想。(路透)

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋率為22%,超過5分之1,代表中國的空屋數超過5千萬戶。

《彭博》報導,這項調查動員上千人力,由中國西南財經大學的教授甘犁所率領,調查全國363個地級市後顯示,中國的空屋率與2013年的調查相比,幾乎沒有變化,而當時的調查顯示中國的空屋數為4900萬戶,而甘犁表示,現在「肯定超過5千萬戶。」

儘管政府視炒房為金融及社會穩定的威脅,並不鼓勵購買多套房產,但中國的房地產投機依然成了困擾中國領導人多年的問題。中國學者Kaiji Chen與美國聖路易斯聯邦準備銀行合作的報告指出,高空屋率使房屋供給緊縮,房價上揚,排擠無數年輕買家,形成了所謂的「偉大的中國房市榮景」。

以中國首都北京來說,雖然中國住建部前副部長仇保興曾經表示,北京的空屋稅高於中國其他城市的水準,但是報導指出,2017年的一項數據顯示,北京對防止炒房的努力可以說是功虧一簣。

這對執政者而言可以說是一場夢魘。當房地產市場出現任何狀況時,會引發業主的空前賣壓潮,導致房地產崩盤,也就是房產泡沫破裂。甘犁對此示警說:「世上沒有一個國家像中國有如此高的空屋率,只要中國的房地產市場出現一點『裂痕』,那麼拋售潮將如洪水一般衝擊中國。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

漢神百貨對面496坪商五地 財政局2.72億元招標地上權

繼8月上旬捷運局順利招租富國停車場700坪基地,高市府財政局也將公開招標,位於漢神百貨成功店對面約495.8坪商五土地設定地上權案,底價2....〈more〉

「大掌櫃」劉泰英之子名下青山鎮遭拍 債權人加價拍下

昔日國民黨「大掌櫃」劉泰英和兒子劉昭毅近年來因財務問題,名下多起房產遭到法拍,而繼劉泰英所持有的內湖別墅、「仁愛大廈」流入法拍後,其子及媳...〈more〉

捷運環狀線這3站 半年房價悄悄漲

新北環狀線捷運力拚年底通車,沿線頭前庄站、幸福站、新北產業園區站這3站周邊房價也悄悄的回漲,終結過去2年多來的盤整格局,根據實價登錄資料顯...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.