APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

2018/11/12 11:45 文/財經頻道

外媒報導指出,中國炒房問題嚴重,如果突然崩盤後果不堪設想。(路透)

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋率為22%,超過5分之1,代表中國的空屋數超過5千萬戶。

《彭博》報導,這項調查動員上千人力,由中國西南財經大學的教授甘犁所率領,調查全國363個地級市後顯示,中國的空屋率與2013年的調查相比,幾乎沒有變化,而當時的調查顯示中國的空屋數為4900萬戶,而甘犁表示,現在「肯定超過5千萬戶。」

儘管政府視炒房為金融及社會穩定的威脅,並不鼓勵購買多套房產,但中國的房地產投機依然成了困擾中國領導人多年的問題。中國學者Kaiji Chen與美國聖路易斯聯邦準備銀行合作的報告指出,高空屋率使房屋供給緊縮,房價上揚,排擠無數年輕買家,形成了所謂的「偉大的中國房市榮景」。

以中國首都北京來說,雖然中國住建部前副部長仇保興曾經表示,北京的空屋稅高於中國其他城市的水準,但是報導指出,2017年的一項數據顯示,北京對防止炒房的努力可以說是功虧一簣。

這對執政者而言可以說是一場夢魘。當房地產市場出現任何狀況時,會引發業主的空前賣壓潮,導致房地產崩盤,也就是房產泡沫破裂。甘犁對此示警說:「世上沒有一個國家像中國有如此高的空屋率,只要中國的房地產市場出現一點『裂痕』,那麼拋售潮將如洪水一般衝擊中國。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】三鶯線動工加速 北大特區新案攀上4字頭

隨三鶯線施工進度加快,北大特區新案齊發,加上機能到位,新北市地政局指出,該區房價近3年來呈現持續上漲的趨勢,新案開價也悄悄攀上4字頭,像是...〈more〉

破解6大購屋迷思 買房更easy

自住客成為市場主力,但網路資訊充斥,首購族經驗不足,常因此錯過買房時機,專家指出,像是房間數多寡,抑或是戶數多寡、樓層高低,甚至公設比高低等...〈more〉

提高社區營造成果 高雄建案活動人氣滿滿

週末假日雖然高雄氣候陰晴不定,卻有一些建案舉辦特色活動,仍吸引不少民眾熱情參加,現場都擠滿人潮,洋溢熱鬧歡樂氣氛,連帶讓看屋成效提高。...〈more〉

高薪、低房價「竹科人」 撐起新竹房市

根據住宅週報統計,今年第2季新竹市和竹北市推案戶數超過3,000戶、總銷金額超過300億元,且第3季新案也在醞釀登場中,區域買氣相當強勁,...〈more〉

青田青 鑽石級綠建築 單層單戶住家

台北市青田街環境清幽舒適,更有不少質感商店、藝廊,加上鄰近師大校區、明星中小學,文教氣息濃厚,寶舖建設在此推出「青田青」百坪大戶住家,單層單...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.