自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房市回春膨風?林口今年倒2建商

2018/11/23 17:31 文/記者馮牧群

文化三路的新成屋「善田笠品」,因建商財務槓桿出問題,整棟被法拍。(取自google map)

房市盤整之際,建商持續汰弱留強,以新北市林口區為例,今年已有2間小型建商撐不下去,其中1間建案整棟淪入法拍,另1間甚至惡意倒閉,目前跟買方訴訟中。房仲提醒消費者,先建後售的建案相對有保障,並要確認契約中有履約保證規定,以免權益受損、求償無門。

 

林口當地一位不具名房仲表示,長庚商圈文化二路的「華麗新貴No.2」先前降價以每坪2字頭出清餘屋,吸引許多民眾上門購屋,但在建案交屋前夕,卻傳出建商達鑫建設捲款跑路,導致買方無法交屋,目前雙方仍在訴訟程序中;達鑫為在地建商,在林口有不少推案,研判應是手上在建案太多,資金周轉不靈所以倒閉。

 

無獨有偶,文化三路的新成屋「善田笠品」,因建商善田建設財務槓桿出問題,整棟被法拍,預計12月6日一拍,底價約5.4億,根據《住展房屋網》顯示,此案已在2017年結案,每坪行情為33萬。法院判決書指出,此案在預售時期建商財務就已出狀況,不但把不動產質押給地下錢莊,還跟板信商銀借貸1.9億,結果第一期利息即無法繳納。

 

信義房屋林口長庚店長李德煌提醒,在房市不景氣時,消費者購買先建後售的成屋仍相對預售案有保障,最重要的是,應確認雙方買賣契約中有第三方履約保證的規定,且為全部價金履保而非部分價金,以維護買方權益。最後,別貪小便宜匆促下決定,建議買方多打聽建商口碑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
2019重大建設 聚焦交通利多

2019年全台有不少重大建設即將完工,包括西濱快速公路後續計劃、蘇花改計劃、捷運環狀線第一階段等,完工後可大幅改善壅塞的交通車潮,以及提升...〈more〉

南北建商搶土地 高雄商業地今年交易已破50億

高雄商業區土地1個月內成交約60億元,面積逾4千坪,今年建商獵地動作相當積極,繼北部汎陸與皇普建設購入高市大筆商業區土地後,原家樂福大順店現...〈more〉

裝修負擔大 小資這樣裝潢省最多

散盡千金買了房子,想要把住家裝潢成理想風格,還得要花上大把銀子,捉襟見肘的日子,一定讓許多小資族心有戚戚,但專家指出,其實只要懂得抓重點裝潢...〈more〉

雙北待售餘屋出爐 新北賣壓達1.7萬戶

根據最新實價資料,台中市2018年前10月千萬以上住宅成交狀況,其中位於蛋白的太平區成長7成最多,成長幅度居次的為南屯區,年增幅近4成,業者...〈more〉

房市進入冬眠期 建商不推案也不促銷

《住展》雜誌公布今年1月新案房市風向球,總分降到27.1分,較上個月大減4.6分,連續第6個月亮藍燈,分數更創下2017年2月新低,預售和...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.