APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

少子化還留文教用地? 營建署掏腰包補助地方2.18億做檢討

2019/03/18 18:07 文/記者李雅雯

內政部營建署補助全國各縣市經費共2.18億元進行公共設施用地專案通盤檢討。(記者李雅雯攝)

內政部營建署補助全國各縣市經費共2.18億元進行公共設施用地專案通盤檢討,由地方政府考量地方需求、經過在地溝通後去檢討調整現有公共設施用地劃設。

地方政府根據都市計畫劃設用地,私有地劃入公共設施專用地後,僅能做些簡易設施,倘若地方政府財力不足、沒能徵收,相當於私有地「被卡關」,長期以來時有私有地主向地方政府反映問題,受不了自家土地放在那兒卻做不了其他利用。

例如,可用於建設學校等文教設施的文教用地是經常被陳情的公共設施用地之一,在少子化趨勢下,加上地方財政狀況不佳,蓋出一所新學校已不具備絕對的必要性。

內政部營建署都市計畫組長廖耀東指出,2014年開始即補助地方政府經費執行專案檢討調整,由地方政府和當地居民做溝通、了解,融入各方意見去決議當地公共設施專用地是否繼續需要,或需要轉為其他的公共設施用地。

根據內政部營建署統計各縣市政府檢討資料,公共設施保留地處理方式方案包括:納入整體開發(檢討變更為可建築土地與仍維持公共設施用地併同辦理跨區市地重劃)、變更恢復原分區或農業區、保護區、其他(租用、鼓勵民間自行整合開發、指定都市更新地區、已為整體開發地區)等。依照內政部營建署初估,符合上述解決方案全國私有土地面積約為4571.31公頃,後續還需走相關行政程序和審議。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
東區超火新案「浩瀚MVP」 擁商圈迎綠景 未公開賣七成

連續18年獲得國家建築金質獎全國首獎的豐邑機構,推出總銷30幾億的東區超級大案「浩瀚MVP」,基地位在精武東路上,未公開銷售近七成,此案因其...〈more〉

都會生活開發經營羅生門 停35開發案仍將如期履約

都會生活開發公司去年標得北高雄農十六停35的多功能商場停車場BOT案後,將串連富邦人壽綜合百貨商業大樓開發案、義聯集團「義享天地」與興富發集...〈more〉

【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

六都潛力區出列 脫北者鍾愛桃園

業者統計,6都各行政區建物移轉棟數增加狀況,台北市、桃園市皆有五成左右的行政區呈現持續上揚趨勢,又以桃園市最多,全市有7個行政區交易量連增...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.