APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

蛋黃區A級商辦急缺 指標建商搶推豪辦

2019/04/06 04:30 文/記者葉思含

台中七期商用不動產市場競爭激烈,圖為位新光三越、大遠百之間的頂級豪辦「聯聚中雍大廈」。

豪宅市場進入飽和,看好台商回流的廠辦需求,全台各大開發商瘋完豪宅開始積極推豪辦,包括興富發、華固、大陸建設等上市櫃建商,不只砸重金購地,更紛紛宣布加重商用不動產投資比例,今年可說是辦公、廠辦市場百家爭鳴的新元年。

今年營建股2大龍頭建商興富發及華固紛紛重金狂買廠辦土地,如上月興富發砸51億標下大同中山區土地刷新地王紀錄,華固花逾20億買新莊,不到半個月,2大建商合計補進超過70億的商辦、廠辦庫存土地,對商用不動產投資市場來勢洶洶。

上市建商狂買地 搶搭商辦熱潮

香港商匯泓不動產台灣分公司副總經理吳懿倫分析,台灣A辦近年釋出量不多,加上近期台商回流議題正夯,促使豪辦房價與租金走揚,加上豪宅與住宅市場飽和,投資嗅覺敏銳的開發商立刻轉往商辦、廠辦市場,搶搭此波商機大舉投資,包括遠雄、興富發、華固、長虹皆已投入科技廠辦與商辦開發,傳產最愛的台中七期則有大陸建設、聯聚建設投入頂級豪辦市場,今年全台辦公市場可說是百家爭鳴。

內湖商辦、廠辦匯聚,吸引長虹、華固等大型開發商積極搶地。

興富發集團總裁鄭欽天自去年即宣布30棟商辦計劃,今年更提出台灣將掀起「商辦換屋潮」見解,他表示,台灣已經近20年少有新辦公大樓建造,瘋完豪宅市場之後,接下來5年就是辦公市場的天下,市場也將流行買商辦當包租公投資,對於興富發商辦計劃相當有信心,接下來台北、台中、高雄都有商辦產品的規劃,且將結合複合商場、美食街甚至飯店,走出不同格局。

鄭欽天舉例,正逢台商返台擴張及第二代接班的契機,傳產總部門面、二代居住空間都需要同步升級,以台中七期興富發旗下NTC國家商貿中心、BHW鼎盛商辦大樓為例,從原來一坪月租金4、500元的水平,短短5年漲了3倍,頂級商辦來到1500元,市場不再只是住的需求、還有很多用的需求。因此興富發積極出手,以51億元得標中山區復興北路、長安東路口精華地,每坪成交價近1119.8萬元,刷新中山區地王紀錄,將打造地上27樓,總銷超過80億的商辦大樓。

商辦供不應求 建商嗅得商機

華固建設董事長鍾榮昌也直言,過去北台灣有許多土地用於興建豪宅或住宅產品,住宅和辦公空間供給失衡多年,接下來台灣商辦、廠辦大樓供不應求,因此華固這2年營運方針不同以往,商辦將會供應華固整體營收約3成比例,今年將推動總銷約180億的4大商辦案,包括已動工的80億大直「亞太置地」商辦案、今年Q4動工的15億士林科技園區案和30億內湖五期商辦案等,至於日前砸下逾20億買下的4000坪新莊歌林廠辦用地,總銷規模約60億,預計明年Q2動工。

除了雙北市,桃園商辦需求也崛起,昭揚建築本週於中路特區推出在地第一棟商辦「昭揚CBD經貿中心」,昭揚建築總監呂雅蕙表示,由於中路特區鄰近司法園區,加上近年建案銷售表現不錯,有一定的商辦需求,因此昭揚規劃適合年輕創業客層的數位現代感商辦,規劃31坪起跳,單層10~12個單位,最大可達470坪,每坪開價33~35萬元,提供全室冷氣、高架智能地板,目前已銷售5成,並有一次購買整層的買方,接下來視買氣表現,昭揚會持續再伺機投入辦公市場。

昭揚建築本週於中路特區推出在地第一棟商辦「昭揚CBD經貿中心」,最大可達470坪。

昭揚、聯聚也瘋商辦 力拚豪辦一哥

向來是中台灣商辦、廠辦市場重鎮的台中七期,商用不動產競爭也進入白熱化,除了大陸建設出售予中信金中台灣營運總部商辦大樓,預計今年完工後每坪月租金達1300元,將創下台中商辦租金新高點,七期更出現總銷逾百億元頂級商辦案,台中「豪宅一哥」聯聚建設在今年要改當「豪辦一哥」,於七期首棟豪辦、總銷達120億元的「聯聚中雍大廈」將在下個月落成,為中部最高樓。

「聯聚中雍大廈」設計地上39樓、地下7樓,規劃225~450坪,訴求聯聚細膩工法與結合藝術品的獨特規劃,每坪55~72萬元,不只創下中台灣頂級豪辦新紀錄,聯聚建設董事長江韋侖表示,更是跨出台北市之外最貴的豪辦,已吸引許多傳產企業主一次買下多戶作為總部,全案銷售7成。聯聚看好中台灣商辦市場供不應求,接下來在七期還有另一棟超高端頂級豪辦、總銷120億元的「聯聚中匯大廈」醞釀中,單層面積可達600坪,預計明年中進場,尚未公開即備受市場矚目,已吸引多家企業主洽詢。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
迷你2房襲捲 專家4大提醒

近年房市逐步回溫,自住客陸續進場購屋,而這些族群最大的共通點即是「總價為王」,但房市單價修正不大,部分腦筋轉得快的建商推出迷你2房產品,壓低...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

雙北新婚首購宅特搜 高CP值生活圈出列

隨著6月來到,許多女孩都想在熱情的炎夏當個幸福的6月新娘,根據房仲業者統計新婚平均首購負擔範圍,推薦台北市、新北市平均房價相對親民、具生活機...〈more〉

悦誠廣場旁9196坪體二用地 變更住五用地市值40億

興富發集團在北高雄開設的「悦誠廣場」社區百貨,即將於七月初正式開幕,但隔鄰聯興路、大順路旁已劃設20餘年的9196坪體二用地,因應區域發展,...〈more〉

南部建案週末活動 數百位民眾樂翻天

本週末假日南部天氣晴朗適合外出,台南、高雄建案紛紛舉辦特色活動,包括親子園遊會、手工藝活動等,吸引數百位消費者上門,現場氣氛歡樂,有利帶動看...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.