APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

助台商回流!中央地方再釋利多 業者:有利原地擴廠

2019/05/17 11:29 文/記者張瀞勻

新北市宣布將新莊、林口及八里變更為產業專區,提供台商回流廠房用地。(資料照,記者郭顏慧攝)

經濟部推動「歡迎台商回台投資行動方案」,目前已有55家廠商通過審核,總投資金額達到2884億元,但台灣土地取得不易,將從容積率下下手解決投資難題,而內政部、新北市16日宣布相繼宣布利多,新北市宣布將八里、林口、新莊的土地變更產業專區,中央則將提高非都市工業區容積最高至400%,但業者指出,非都市計畫區的工業區廠房多以2~3層建物為主,容積已足以使用,該政策較適用有原地擴廠之廠商。

繼「都市型工業區更新立體化發展方案」,中央政府再釋出非都市工業區容積獎勵。內政部16日在部務會報通過「非都市土地使用管制規則」增訂第9條之1,廠商得再以捐贈產業空間,或繳納回饋金的方式增加容積最高至400%,以提供產業發展所需空間,同時促進改善投資環境與經濟發展。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄指出,以現階段看來,非都市工業區廠房多為零星分布,且多數業者以2~3層樓廠房為主,原本的容積在使用上已足夠,不過對於想在原地擴廠的業者是一大利多,不需額外購地,可節省下土地成本。

丁玟甄也提到,以工業區立體化而言,以大台北地區、竹科、中科等廠房密度高的區域有明顯加持效果,主因在於精華區土地難尋,工業區立體化把工業地投資價值提升,對於價格有正面提升影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.