晴時多雲

交屋潮退去 宜蘭價格仍有撐挺近2字頭

2019/05/17 17:18文/記者張瀞勻

宜蘭地政處統計第1季交易狀況,在新成屋交屋趨緩之下,交易件數減少近2成。(資料照)

宜蘭縣地政處近日公布第1季地價動態,實價登錄總件數為1,255件,較前1季減少358件,減少幅度為22.2%,整體交易量下跌,地政處推測主因在於,時逢年節,新成屋交屋量減少所致,至於住宅平均價格則微幅上揚,成長至19.1萬元,即將回到2字頭。

根據宜蘭地政處統計,住宅區建物買賣均價在去年第2季達到近2年來高點21.2萬元,爾後逐季下修,而今年第1季轉為上揚趨勢,均價回到19.1萬元,至於商業區建物買賣案件總計48件,每坪均價18.6萬元,主因第1季交易案件受區位差異影響,均價較上季下跌。而在非都市計畫區的建物買賣則有230件,均價15.7萬元/坪,呈現量減價漲。

在土地方面,全縣以農地交易為大宗,共計142件,每坪均價0.8萬元,地政處指出,因南澳鄉非都市計畫區內的農地因特殊因素交易,導致均價微幅下跌,至於住宅區土地交易案件計56件,每坪均價12.1萬元,其餘工業土地及商業土地皆為零星交易,整體而言,本季房地成交價格建地微漲、農地微跌。

住商不動產北區經理錢思明指出,目前宜蘭除新成屋減少外,外來客減少也是原因之一,但雖然外來客減少,但條件好的個案價格仍高,買方也偏愛機能較好的區域,使得整體價格水漲船高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞