APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

雙北新婚首購宅特搜 高CP值生活圈出列

2019/06/22 04:30 文/記者葉思含

專家建議,新婚首購夫妻覓屋,應考量生活圈環境與交通遠近成本。

隨著6月來到,許多女孩都想在熱情的炎夏當個幸福的6月新娘,根據房仲業者統計新婚平均首購負擔範圍,推薦台北市、新北市平均房價相對親民、具生活機能便利性地段,發現如北市5字頭的東湖、新北2~3字頭的淡水與林口,都是高CP值的首購生活圈,值得覓屋的新婚小家庭參考。

針對目前首購族平均負擔範圍,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,台北市住宅產品平均單價落在60萬上下,對於新婚首購族群負擔總價約在1000~1500萬元,最好的情況有機會入手25坪的2房中古屋產品,如萬華、北投均價4字頭便有望入住,而擁內科、文湖線、近大直的內湖均價也在50萬出頭,享台北市黃金門牌並不難。

南萬華有大片綠意與水岸,富純住氣息,房價4字頭起。

北市東湖均價5字頭 機能學區備具

進一步來看,陳炳辰舉東湖為例,平均單價落在51萬,包括不少汐止居民都換屋東湖,具備傳統市集、百貨商場、醫療體系,也有大湖公園與山林步道綠地,「麗都」、「亞瑟王」等平價社區都是5字頭可入手,享較大的居住空間,CP值高,即便有了小孩也不需急著換屋,更可接父母同住,都是當地優勢。

住展雜誌企研室經理何世昌認為,東湖擁有完整的生活機能與不錯的學區,交通部分有捷運與國道交流道,各項條件都很不錯。如重視環境品質,可選擇康寧路三段左側區域;若重視生活機能、不怕吵鬧,則可以選擇東湖路沿線;如果要選擇更便宜房價路段,則可到康樂街一帶。

新北投為北市4字頭房價生活圈,吸引首購族覓屋。

新北2~3字頭 千萬內買到首購好宅

至於新北市方面,陳炳辰認為,新北市房市迄今持續盤整,整體住宅產品每坪均價在30萬左右,總價700~1000萬元能買到可滿足首購族的2~3房社區,而具備景觀、交通機能、生活機能的淡水、林口,目前行情都還在2字頭,相對較近市中心的土城海山34.2萬也親民,都讓千萬內預算的新婚者不無機會買到40坪的大坪數產品。

長庚醫院周邊生活機能完整發達,機場捷運開通後吸引不少輕移民購屋。

陳炳辰觀察,淡海新市鎮過去常遭詬病生活機能不足,但不少社區1樓已有店家進駐,且輕軌與淡水傳統商圈連結,已有助於提升日常採買便利性,未來輔以淡江大橋開通,都可望有感改善當地居住舒適度。目前該區塊均價22.9萬,但已出現轉手獲利的投資效益,「富麗河」、「鑽石吉星」都見屋主成交大賺逾200萬案例,自住、投資兩相宜現況下,一掃過去房市重災區陰霾。

新推建案部分,美麗新廣場淡海館開幕後,成為淡水區最大、最新的綜合型商業設施,以此為核心的商圈成形,淡海新市鎮第一間風格飯店正籌備中,總樓地板面積約7500坪,結合現有的美麗新廣場,「海洋都心」商店街也已啟動招商,「海洋都心」為淡海指標大案,距離輕軌V11站約10分鐘,總價700萬起買2房,推出「自備50萬起含裝潢」方案,也相當吸引首購族一圓成家夢。

淡海新市鎮2字頭房價吸引首購族,圖為推出自備50萬起含裝潢方案的「海洋都心」。

通勤成本納入規劃 房貸支出勿超過1/3

何世昌建議,如果因預算有限到外圍地帶購屋,最好選擇在原生地跟工作地點的中間區域,距離2個地方都不要太遠,回父母家、或托父母照顧小孩,以及工作通勤,可節省很多往返時間與交通成本。此外,到外地購屋更要摸熟當地區段優缺點與房價水準,才不會在遷居後發現環境與想像有太大落差,也較不會買到創新高價的物件。比如說,萬華區房價雖然便宜,可是部份路段產業特殊,民眾買房前最好在周邊多觀察再決定要不要下手。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也提醒,透過交通成本取代房價成本之前,自用型買方更要考慮生活圈,最好能和家人的工作、就學地點有交通便利性,買房才能住得長久。除此之外,首購族買屋常常忽略財務安排,提醒購屋人除了注意房貸利率外,也要注意銀行鑑價和放款成數,在此前提下,還要留下支付房貸3個月的緊急預備金,避免出現資金周轉困難。當然,小家庭每月房貸支出最好不要超過家庭收入的3分之1,以避免影響生活品質。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.