APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台中最新官方數據 示警下半年賣壓恐加劇

2019/07/08 11:57 文/記者張瀞勻

根據台中市地政局最新公布的6月建、使照量走勢,皆較上月走跌。(記者張瀞勻攝)

「大台中房市交易動態資訊平台」發布最新大台中房市分析月報,觀察6月建、使照量部分,在年增減幅度部分,2大數據走向背離,建照較去年同期下跌3.9%、使照則是走揚24.2%,業者指出,這已是今年第3次「使照量大於建照量」,預估今年將會有大量新成屋湧入市場,且不乏小坪數產品,若未來剛性需求面表現不夠強勁,賣壓情況恐加劇。

根據最新公布的6月建、使照量走勢,皆較上月走跌,均跌破至千戶以下,其中,建照量連續3個月下滑,而使照量則在連3月攀升後轉跌,統計今年1-6月,建照量合計為9,699戶,較去年同期減少388戶,跌幅3.9%、使照量為6,369戶,比去年同期大增1,241戶,增幅24.2%。顯示今年上半年度預售市場的量體仍達去年水平,但新成屋市場的供給量則大量湧入,其中30坪以下小坪數產品比例恐怕突破20%。

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠特助表示,目前房市信心面仍十分穩固,推案市場外移的情形也顯而易見,部分建商有品牌效益的加持,單價屢創新高亦買氣不減,只要總價控制在500~1,000萬元間,消費者買單的機會還是很高。整體而言,今年上半年的買氣佳,推增了建商下半年推案量體的助力,今年第3季即有望突破去年全年度表現。

進一步觀察,房市風向球豪宅的表現,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,西區為近年新興豪宅區,隨著當地交屋潮歇,今年西區迄今未見4000萬以上高價宅,豪宅市場回歸七期天下,但七期豪宅今年揭露最高價,也僅在6字頭邊緣,如今已過第1季仍未見起色,下半年政經局勢又更顯起伏,即便有高價交易現身恐也屬零星個案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

高市抵費地標脫率83.3% 鳳山77期搶翻天

高市府地政局今日公開招標18標市有抵費地與徵收地,順利標脫15標,標脫率達83.3%,其中一筆位於中都重劃區九如三路旁約834坪住四土地,由...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.