APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新北都更代拆「釘子戶」 預計月底上路

2019/07/11 20:27 文/記者賴筱桐

針對都更案少數不同意戶的處理程序,新北市政府擬定「代拆」辦法,預計7月底上路。圖為五股西雲路都更案。(記者賴筱桐攝)

都市更新條例」今年1月30日修正公布,針對過去棘手的不同意戶,建立明確的處理程序,新北市政府配合擬定五階段的「代拆」辦法,經多次協商後仍協調不成,實施者可向市府申請代為拆除,草案昨天在市政會議通過後將送行政院備查,預計7月底上路。

市政會議通過辦法 將送行政院備查

市府都市更新處代理處長張壽文表示,配合中央新版的「都市更新條例」實施,市府訂定「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」草案,針對俗稱「釘子戶」的不同意戶,制定協調機制與代拆程序,強化市府執法的正當性與合理性。

草案分為前置作業、申請、協調、研商與執行5個階段,當都更案的權利變換計畫發布實施後,不同意戶可在兩個月內提出異議,由實施者與不同意戶進行協商,若3次以上未到場或協調不成,即可向市府申請代拆。

實施者申請代拆後,由市府審查文件並成立5人的「再協調小組」,成員包括城鄉發展局的官方代表、實施者與不同意戶的兩造代表,如果建築物屬於海砂屋、震災受損等危險建物,協商兩次後就算住戶不同意,市府仍會強制拆除,確保公共安全;至於一般案件,在兩次協調不成後,繼續交由都市更新審議委員會決議是否拆除,除非遇重大爭議才持續協調,否則交由實施者自行拆除,或由市府代為拆除。

張壽文強調,「代拆」的辦法僅針對拆除日期、方式與安置措施等進行協商,不會討論權利變換(可分回多少)議題,不論是地主、違章建築或非所有權人等不同意戶皆適用,目前全市有五件都更案在權利變換計畫發布後,仍有1至3戶不同意,實施者在新法上路後可申請市府代拆,代拆費用由地主負擔。

多次協調不成 可向市府申請代為拆除

市長侯友宜表示,新北市30年以上的老舊房屋約有70萬戶,「該都更就都更,該拆除就拆除」,不能因為地主的私人利益而阻礙都更進行,造成多數民眾權益受損,導致城市風貌改變陷入停滯,代拆辦法通過後,有助於保障公共安全、落實居住正義。

新北市都市更新學會理事長蔡仁捷指出,都更條例的精神是多數決,過去因為少數不同意戶的堅持己見,讓都更進度延滯多年,影響多數人權益,「市府代拆」的辦法上路後,由公權力介入協調並賦予強制力,有助於推動都更案。

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.