APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

時髦又多元 關於烤漆玻璃的優缺點與各種用途

2019/07/23 08:00 文/地產天下整理

文/homify

圖片提供/homify 作者/LIWEN WANG

 

烤漆玻璃是一種泛用性強,選擇繁多的建材。因應色彩與其他建材搭配,可以創造各式各樣的室內風格表情,無論前衛現代、繽紛童趣、海洋風或工業風,烤漆玻璃都可輕鬆駕馭。今天就讓我們從烤漆玻璃的各種用途與優缺點,一起來了解這款又實用又可愛的建材吧。 

 

一、什麼是烤漆玻璃?

圖/柏爾室內設計事務所

烤漆玻璃是一種將清玻璃背面噴上一層有色的環保漆,經過強化爐高溫烘烤、風乾定色等手續製成的玻璃。目前烤漆玻璃共有素色、摻金銀蔥、不規則圖案等三大種類,以素色運用最為廣泛。色澤鮮豔,表面光滑不透光,種類繁多且價格平易近人,在室內設計具有相當高的運用價值。 

 

二、烤漆玻璃的優缺點

圖/璞碩室內裝修設計工程有限公司

烤漆玻璃最大的優點是光滑、抗汙、耐高溫,可以廣泛運用於廚房、浴室的檯面。其次,烤漆玻璃色彩多,搭配性強,一般可有幾十種色卡可供挑選,可以營造多樣室內風格。最後,烤漆玻璃的價格也相對平易近人,一才(30x30公分)大約落在150-300元間,若作為可能需要加工、修邊、預留鑽孔的壁材則造價稍高,但也不會超過一才500元,相比於木材、石材是很實惠的選擇。 

 

烤漆玻璃的缺點

圖/力豪設計

烤漆玻璃的缺點在於不能二次加工。裝設前必須事先規劃好使用狀況,於安裝前預留鑽孔、插座孔等空間,一但裝設了便只能在表面黏貼掛勾。此外,因為表面有烤漆且不耐撞,烤漆玻璃不宜在室外施作,容易刮傷並且脫漆。 

 

三、烤漆玻璃的用途

圖/璞碩室內裝修設計工程有限公司

烤漆玻璃的用途廣泛,可以輔助設計師完成各式各樣的靈感,以下提供六種基本用途: 

1. 輕隔間

圖/上云空間設計

直接裝設一整片烤漆玻璃作為隔間牆,不易透光的特性可以順利區隔使用空間,又保有輕盈的流通性,可以避免水泥牆、磚牆等施作產生的笨重感與結構問題,造價也較便宜。而不同顏色的烤漆玻璃隔間,自然也能營造不同風格,比如全黑烤漆玻璃隔間能傳達時尚個性感,而選用純白、粉綠,則給人溫和繽紛的清涼感。作為隔間的烤漆玻璃建議可以做得厚一點,約在8-10公釐左右。 

 

2. 牆面或門面

圖/雅和室內設計

可以搭配磚、木、磁磚等各種材質裝飾牆面與門面,烤漆玻璃鮮艷堅硬的材質可以使整個平面有更強烈清楚的風格。這樣的拼貼混搭也可以運用於室內各種平面,比如呼應窗簾、沙發的花紋、或作為展示櫃、電視櫃、燈飾的裝飾元素,可以遮蔽有電線、插座孔的凌亂角落,打造平滑光潔的現代感。 

 

3. 廚房檯面或流理台

圖/璞碩室內裝修設計工程有限公司

取代廚房常用的磁磚,改用抗污性強的烤漆玻璃,不僅方便清潔,壁面不會沾附油汙,也不會在磁磚縫隙增生水漬或黴菌,使用一般清潔劑甚至清水即可清理。但在裝設前,需要徹底確認所有管線、配件的出口,預留孔洞,使用矽利康固定時也要保持黏貼面的乾燥,否則日後想維修或加釘物件都得敲掉整片面材。

 

4. 浴室盥洗檯面或浴櫃

圖/御見設計企業有限公司

和廚房原理相同。烤漆玻璃可以輕鬆抹去水跡,不會產生黴菌,玻璃質感也可以讓容易感覺逼仄、陰濕的浴室有更通透明亮的氣息,但也必須在安裝前就將玻璃大小裁切妥當並預留孔洞出口,不可二次鑽孔施工。 

 

5. 餐桌墊或書桌墊

圖/雅和室內設計

省去餐桌巾和桌墊,改鋪上一片尺寸合適的烤漆玻璃,油漬醬料可以輕易抹淨,不會產生異味也不必像桌巾必須時常清洗,是一勞永逸的時尚選擇。

 

6. 辦公室白板或兒童塗鴉

圖/懷謙建設有限公司

烤漆玻璃的特性可以直接取代白板,在玻璃底下加裝鐵板,就可以增添磁鐵功能。擺一塊色澤清麗的烤漆玻璃作為辦公室討論或留言空間,或在小孩房間佈置一面可以畫畫的塗牆,都是很活潑又有生活感的隨手設計。

相較於木料、磁磚等行之有年的建材,人們對烤漆玻璃的熟悉度可能還不是那麼高,但因著繽紛色彩與簡潔耐用的特性,相信烤漆玻璃在偏好簡潔、多元風格的現代居家設計,還有更多後勢可期的發展空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

跌破眼鏡!台灣大道百坪豪宅淪法拍 貼近市價拍出

涉嫌長年偽造不實文件向銀行借貸的貿易商潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻逃亡至今,名下共6件資產流入法拍,其中王音之名下位於台中市西屯區台灣...〈more〉

松山區少見千坪土地釋出 標下即可推案開發

北市少見大面積土地釋出,近期第一太平戴維斯受託標售台北市松山區寶清段土地,土地面積共1,015.19坪,土地使用分區為第三種商業區及道路用...〈more〉

台南安平港灣優美景觀 建商紛規劃海景大樓搶市

台南安平港的優質景觀,加上政府積極開發漁光島與民間遊艇城開發計畫,帶動海景大樓市場快速成長,台南知名品牌建商富立建設,昨日一舉吃下與隆大營建...〈more〉

建商信心爆棚 全台開工量創史上新高

依據內政部最新資料,今年上半年度全國暨六都住宅開工量,全國共60,487宅,是統計以來同期新高,跟去年同期相比增加12.8%,六都部分,台...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.