APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

關於和室的特色、使用與收納的小知識

2019/08/05 08:00 文/地產天下整理

文/homify

圖片提供/homify 作者/Liwen Wang

 

和室是一種簡約的傳統日式房舍,其多元而彈性的運用,以及簡靜自然又不失精雅的風格,即使在現代房屋裝修中,也是一種頗受青睞、泛用性強的特色空間設計。家中有一處光潔精巧的現代和室,也可以為家庭生活添加更多樂趣。 

 

一、 什麼是和室?

圖/木博士團隊/動念室內設計制作

和室原本指的是日本房屋的傳統房間,為了隔絕泥土、白蟻侵蝕與溼氣,會將地板架高,並在地面鋪上疊蓆,也就是榻榻米,再以糊紙的拉門與拉窗區隔活動空間,在家具陳設上則採用日本民家生活常用的和室桌、棉被、小櫃,以竹與木為主。是一種充分考量當地氣候並善用當地建材,散發出典雅、文靜的自然感的房間設計。在現代裝修中,和室則被運用為一種地面略高於其他空間、兼具開放性與多功能的空間型態。 

 

二、現代和室的元素是什麼?

圖/邑田空間設計

現代和室發揮了傳統和室架高地板、簡約空間、一室多用的三大要素,並有了更貼近現代生活的變革。以下分項介紹。

 

1.架高地板

和室地板通常會往上架高四十公分,考慮到現代建材的選擇性與方便性,色澤多樣,抗潮耐用的海島型木地板,會是不少人常用的和室板材。靠牆處若採用掀蓋式設計,就可創造收納寢具的空間。此外,天花板也可以是儲物空間,但一般和室還是以創造地板的收納機能較為常見。 

 

2.簡約空間

圖/觀林設計

和室不像一般的房間會將各種用品都擺出來,而是以少即是多的思維,將物品妥善收納、或貼合所有空間中可活動、可折疊的地板、層櫃與壁面,呈現房間最原初最乾淨的空曠感。眼前所見的,都是最必須的物件。這種簡潔清爽的空間運用很適合小坪數家庭參考,不僅可以減少滿眼雜物在視覺與取用上的負擔,採光與整體空間感也會變得比較明亮開闊。 

 

3.一室多用

圖/FERTILITY DESIGN 豐聚空間設計

以往的和室本就具有多元的使用功能,而現今的和室設計則更注重結合各式現代家具打造不同功能的利用。和室可以就只是一處有著平滑木地板的休息小間,也可以是書房、喝茶聊天的交誼廳、接待朋友過夜的小客房,也可以儲藏室。比如增設一組有收納機能的電視櫃、各種懶人椅墊和抱枕,就可以是一處舒服的視聽室。比如擺上工作桌,在窗邊增設臥榻與收納櫃,就是令人心無旁騖的工作室。 

 

三、現代和室的使用與收納

圖/邑田空間設計

如果家中有一處小房間,希望可以將這處小空間做出更多元的利用,那就可以考慮和室設計。相較於過去,現代和室更看重多元機能的實用性,主要體現於以下幾點。

 

1.收納

現代和室會將架高地板採用上掀式設計,地板下方增設九宮格、走廊抽屜或櫥櫃,可以把各種日用雜物都收在地板下,增加儲物機能。不過在考慮和室的收納功能時,需要多加考慮使用的方便性與輕巧程度,以免做了許多格板卻因為太沉重麻煩而不願時常取用,那就失去最初打造收納功能的本意。

 

2.和室家具

 最常見的家具就是可以活動收攏的和室桌,辦活動、泡茶、打地鋪都很方便。除了捲簾、竹製品、木櫃、榻榻米等日式基本元素,現在設計師也常以淺色木地板鋪設和室空間,也有許多更富現代感的玻璃與金屬拉門,也可以有電動百葉窗和最新科技的空調。在和室的框架雛形之上,賦予了現代質感。 

 

3.依據和室所在地創造新機能

圖/見本設計

按照和室在家中所在的位置,將和室發揮出不一樣的功能。比如和室有一扇大窗或位於陽台,就在靠窗、靠陽台處設立小型觀景區,並善用玻璃拉門、落地窗等設施大規模納入外界的景觀與採光。若和室位於閣樓、夾層等可能較缺乏視野的所在,則轉而強調屋脊、夾角牆面等特殊視覺結構,並增加更多收納上的巧思。若是一般房間,最常見的設計就是同時作為臥鋪也作為書房,簡單有質感的書桌、書櫃配上和室簡靜的氣氛,就是很能令人靜心工作的所在。

 

現代和室不僅保有了傳統的文雅風格,也更重視採光與複合使用機能,無論是社交、休憩、收納甚至觀景,都可以有很出色的表現。如果空間與預算允許,不妨為自家打造一處清爽有禪味的小和室吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

台南老屋近30萬棟 耐震新大樓受歡迎

台南市屋齡超過30年的老舊房屋近30萬棟,經過0206震災後,政府積極推動老屋健檢耐震安全評估,初步評估補助每戶最高達1.5萬元。為提高居住...〈more〉

鬼月下旬 南港情殺案旅館每坪下殺每坪1字頭

根據地方法院公告,位於台北市南港區重陽路的汽車旅館20日執行一拍,該案樓高3層,共有26間客房,總坪數達1115.08坪,總價為1.066億...〈more〉

普吉島最有魅力酒店 回歸寧靜的心靈綠洲

文/DECO雜誌 圖片提供/Sri panwa Phuket(www.sripanwa.com) An Oasis of Calm & L...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.