APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

跨區經營成顯學 建商南北搶地盤

2019/08/03 04:30 文/記者張瀞勻

豐邑機構在台中、新竹為指標建商,目前在新北市鶯歌區推出新案「豐邑日日」。(591新建案提供)

跨區經營、分散佈局,已成建商經營顯學!大台北市土地取得困難、所費不貲,許多北部建商往中南部獵地推案,但另一方面,外來建商實力也不容小覷,看準北市房價下修有限,且交易量領先回溫,紛紛磨刀霍霍,想奪得先機攻城掠地。

根據591新建案、住展雜誌統計,今年以來跨區推案的建商達15家,建商南征北討,也支撐起土地價格!觀察2014年房市反轉以來,房價雖然按地區下修10~15%不等,但地價似乎沒有鬆動,尤其台北市,土地整合困難,價格高昂,因此北部建商爭相卡位雙北以外的都會區,像是長虹建設首度南下台中、在海線推案,大陸建設也陸續佈局台中、高雄,冠德建設則是插旗捷運綠線,更遑論全國性建商遠雄集團、興富發集團以及寶佳機構早已在中部大手筆推案獵地。

首座捷運共構宅 台北建商出線推案


將在台中市推出首個捷運共構宅的冠德建設指出,公司過去和龍寶建設在台中七期合作推案,而綠線G8站共構宅開發興建,全由冠德建設獨力投資,為台中市首推案,預計今年年底前會完成結構體工程,將視營運狀況,於明年第2季或第3季推案,總銷金額約為15億元,預期捷運綠線明年完工後,可望再現軌道經濟榮景。

然而雙北市畢竟是房價領頭羊,可觀的利潤也吸引外區建商獵食,且多集中於軌道沿線及擁人口紅利之區塊,揮軍北上的建商像是昭揚建設、富宇建設、達麗建設、櫻花建設、豐邑機構、希伯崙集團以及隆大營建,這些建商分別來自桃園市、台中市、高雄市。

富宇建設北上桃園插旗,銷況不錯,預計下半年再推第3案。(富宇建設提供)

住展雜誌指出,台北市建地稀有且昂貴,建商想找到一塊價位適合、地塊方整的土地相對困難,因此多半選擇都更或合建等方式,像是「昭揚天際」、「麗盛水方」、「伯特利」等都是都更案,另外「隆大重慶北路案」則是合建案。

台中建商衝版圖 富宇、豐邑插旗北台

此外,台中建商富宇建設推案版圖不斷擴大,從台中市北上至新竹,經過攻城掠地之後,已成為新竹指標建商,今年又一路北上直達桃園市,在龜山區A7重劃區推出2案。

富宇建設總經理鍾堯明表示,桃園市和新竹縣市都具備人口紅利關鍵,像是新竹科學園區,發展10年成為全台科技發展重鎮,為新竹帶來大量的移入人口,收入更領先全台其他縣市,科技產業的蓬勃發展趨勢也帶動房市需求。

今年首次揮軍北上桃園,鐘堯明指出,桃園市在既有人口紅利的支撐下,相對具競爭力的房價吸引來自雙北的首購族,也為桃園帶來強勁的購屋需求,而挾著好評,「敦峰」、「悅峰」2案目前銷售進度分別達7成、5成,預估年底前會再推一新案。

而另一家台中建商「豐邑機構」則選在新北市鶯歌的鳳鳴重劃區,推出雙北市第一案「豐邑日日」;同樣來自台中的櫻花建設則是在新北市三峽區推出「櫻花學」系列建案,值得一提的是,櫻花建設也在今年5月交通部鐵道局標售時,以總價6.99億元、每坪42萬元拿下高鐵桃園站旁1,663.5坪土地。

櫻花建設在新北市三峽區推出「櫻花學」系列建案,上半年又在桃園取得建地。(591新建案提供)

建商跨區推案 沿著軌道走

而另一個近期動作頻頻、帶兵北上的建商則是達麗建設,該公司起源於高雄市,去年年底先是在台北市信義區推出成屋案「達麗101」,今年上半年則是在台中市一連推出2個熱銷建案「達麗大道」、「達麗居山」,928檔期則將在三重區推出「達麗大景滙」。

負責銷售達麗建案台中個案的上揚國際建築團隊台中營業一處副總經理楊濬輔指出,達麗建設在推案評估時,主要跟著軌道經濟走,尤其中部6縣市以台中市為首,人口數已為全國第2大城,加上重大公共建設集中,明年又將躍升為中部第一個擁有捷運的城市,前景看好。

達麗建設在台中市一連推出2案,主要都沿著捷運綠線推案。

利潤導向 本地建商不追高

住展雜誌企研室經理何世昌指出,跨區推案無非是利潤導向,尤其「外國的月亮比較圓」,許多建商在地經營多年,對於區內土地價格掌握度高,因此不追高,但到了外區土地相對便宜,對於價格認同度較高,因此入手速度快、且一案墊一案,土地價格就疊上去了。

何世昌也表示,另一個關鍵則是經營策略考量,在精華區土地價格高漲,取得過程長,若想加快推案動作,加上想成為全國性建商,往外區發展是必然的。

而代銷龍頭海悅廣告總經理王俊傑也認為,若業者固守單一區域,推案量有限,因此一當建築團隊成熟了,大型建設公司跨區經營是勢必的,且從消費者角度而言,外來建商進場推案,購屋選擇性變多,在業者互相競爭激勵下,區域市場會更加成熟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

捷運將完工!三峽北大特區逆轉勝 新案行情創新高

根據新北市政府地政局公佈最新一期住宅價格指數,其中新成屋指數以北大特區表現最亮眼,不僅較上季上漲1.05%,與去年同期相較上漲3.88%,...〈more〉

長虹三度向黎智英購地 砸61億元買進土城萬坪地

長虹建設(股票代號:5534)今13日公告,砸下61.39億元,買下新北市土城區大安段9524.67坪土地,賣方為香港商查德威有限公司、香港...〈more〉

北市大樓房價連6漲 即將重返高點

台北市地政局公布最新住宅價格指數統計,全市住宅價格指數103.88,平均交易單價為52.41萬元,呈現緩步爬升,但大樓產品卻已經連6月上揚...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.