APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

還是愛新房 新屋交易佔比成長6成

2019/10/29 11:35 文/記者葉思含

建商主推輕鬆付款方式,吸引首購買盤,近8年來六都新屋占比不斷攀升。

根據內政部交易資料統計顯示,近8年來六都新屋占比不斷攀升,由2011年新屋占比25.89%,到2018年41.94%,新屋占比成長6成之多,顯示老房子越來越不值錢。

根據吉家網對近十年來六都交易量分析發現,2014~2018年六都新成屋交易與全數交易量占比逐年增加,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,六都新屋佔比逐年遞增,主要因素為「喜新汰舊購屋行為」與「兩代不同堂新趨勢」,預測市場未來的供需將有重大變化。尤其市場因朝向剛性需求,購屋年齡層降低,年輕人需求朝向低總價丶中小坪數丶輕鬆付款模式,預售與新成屋獲得首購剛性需求的青睞。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,雖然新屋價格較高,但近年新屋市場在建商讓利、清庫存下,受到不少購屋者青睞,交易量也不斷攀升。先前國泰全國房地產指數報告就顯示,Q2全國及主要都會區新屋交易量能就出現大幅攀升的狀況,Q2全國新屋交易量能季增率高達55.36%,交易熱度為近4季最熱,不少購屋者買房,都以買新屋為主要選擇。

而且,新屋交易量增下,新屋價格也有止跌回升的情形,陳傑鳴指出,去年以來新屋價格不斷走高,今年Q2全國新屋價格已連2季站上每坪27萬的大關,較去年Q1,短短1年半的時間全國新屋漲幅已高達9%。而新屋熱銷當然會擠壓到中古屋的交易空間,在目前房市買氣仍在歷史低檔的狀況下,建議有意售屋的屋主開價仍應平實,過度開高價,恐不易受到市場買方認同,將不利去化。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也透露,近年不少區域出現新屋價格低於舊屋的「倒掛」狀況,等於直接鼓勵消費者買新屋,加上推案量大,許多買方覺得舊不如新,也是新屋交易量增的重要原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

捷運將完工!三峽北大特區逆轉勝 新案行情創新高

根據新北市政府地政局公佈最新一期住宅價格指數,其中新成屋指數以北大特區表現最亮眼,不僅較上季上漲1.05%,與去年同期相較上漲3.88%,...〈more〉

長虹三度向黎智英購地 砸61億元買進土城萬坪地

長虹建設(股票代號:5534)今13日公告,砸下61.39億元,買下新北市土城區大安段9524.67坪土地,賣方為香港商查德威有限公司、香港...〈more〉

北市大樓房價連6漲 即將重返高點

台北市地政局公布最新住宅價格指數統計,全市住宅價格指數103.88,平均交易單價為52.41萬元,呈現緩步爬升,但大樓產品卻已經連6月上揚...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.