APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

建築物耐震補強做了沒? 最高補助220萬元

2020/01/31 09:00 文/記者張瀞勻

台灣地區位處環太平洋地震帶上,老舊建築物可能存在潛在耐震能力不足之問題,圖為建築物補強前。(圖/營建署提供)

台灣地區位處環太平洋地震帶上,平均每年發生地震次數達數千次以上,老舊建築物可能存在潛在耐震能力不足之問題,為協助耐震能力不足的老舊建築物補強、降低民眾負擔,政府補助民眾辦理建築物階段性補強,每件以不超過補強費用之45%,且以220萬元為限。

營建署指出,檢討近年地震,常有建築物因軟弱層先被震垮的情形,若能於建築物底層增加補強構件,僅需花費較少的經費,即可大幅的降低建築物於大地震來襲時瞬間倒塌之風險。

政府提供最高220萬元耐震補強,圖為建築補強後。(圖/營建署提供)

因此,透過政府的補助計畫及國家地震工程研究中心協助下,已於花蓮建立首例階段性補強示範案例,在不影響社區住戶生活的前提下,於建築物1樓增設部分剪力牆,消除建築物軟弱層的問題,讓居住安全多一份保障。

營建署說明,為協助耐震能力不足的老舊建築物補強、降低民眾負擔,政府補助民眾辦理建築物階段性補強,每件以不超過補強費用之45%,且以220萬元為限。

營建署並委託國家地震工程研究中心成立私有建築物耐震階段性補強專案辦公室,提供民眾相關耐震階段性補強技術與行政補助申請流程等免費諮詢服務,有意願辦理或想瞭解耐震階段性補強之社區,更可由專案辦公室派員至社區進行說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

長虹三度向黎智英購地 砸61億元買進土城萬坪地

長虹建設(股票代號:5534)今13日公告,砸下61.39億元,買下新北市土城區大安段9524.67坪土地,賣方為香港商查德威有限公司、香港...〈more〉

北市大樓房價連6漲 即將重返高點

台北市地政局公布最新住宅價格指數統計,全市住宅價格指數103.88,平均交易單價為52.41萬元,呈現緩步爬升,但大樓產品卻已經連6月上揚...〈more〉

嘉興街都更案爆大熱門 近50組建商、金融業到場

國家住都中心15日舉辦「台北市大安區嘉興街公辦都更案」招商說明會,而該案為近年來公辦都更案件中私有地主最多的一案,現已達到98%以上的參與...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.