APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

外套別再掛椅背!15招教你把穿過的厚夾克、牛仔褲收好收美

2020/03/12 11:18 文/地產天下整理

文/設計家 Searchome提供
作者/戴苡如

圖片提供_澄穆空間設計、北鷗室內設計

你家開始大掃除了嗎?設計家 2019 的居家裝潢問卷調查發現,50% 屋主臥房收納上都遇過相同的煩惱,穿過但還不需清洗的衣物沒地方放,只能堆放於椅背上,導致收拾整齊的臥房沒多久就凌亂不堪。居家整聊室的收納達人曾經分享過,想維持臥房收納整齊的關鍵就在於是否擁有「一日衣櫃」的設計!此篇整理了 15 款兼顧美觀與實用機能的一日衣櫃設計,不僅 KO 凌亂臥房,維持居家空間整潔,還可能成為空間中最亮眼的佈置角落。還不認識一日衣櫃收納法嗎?快一起來參考看看!  

 「一日衣櫃」的機能是?

提供穿過還不需馬上清洗的大衣、外套,暫時停留的收納角落,有效區分乾淨衣物與汙衣的重要關鍵,也是近年興起的大勢設計。  

 「一日衣櫃」適合我嗎?

房價高漲的時代,許多住宅屬於小坪數空間,有限的坪數中也可以考慮運用一日衣櫃的設計,擴增衣物收納量同時擁有輕鬆的視覺感受。若你比較喜歡吊掛式收納設計,或容易因隨意疊放衣物導致空間凌亂的壞習慣,非常適合此種收納形式,裝潢初期溝通討論時即可提出。  

「一日衣櫃」設在哪最實用?

根據不同屋主生活習慣,可存在於任何領域。不過,最常出現的領域為玄關及臥房。以玄關來說,整裝儀容的穿衣鏡與收納外衣的簡易掛勾,即可創造簡約的「一日衣櫃」;臥房主要是終結凌亂來源,如冬天常穿的羽絨大衣、室內薄外套或牛仔褲不再隨意堆放,也可以替大型收納櫃帶來些輕巧的視覺並豐富櫃體層次感。 

玄關區 

洞洞板 + 掛勾層架

大部分住宅玄關本身面積不大,因此座落於此的一日衣櫃設計主要分為三大類型。第一種是近幾年相當受歡迎的「洞洞板收納」。一次可容納各式品項的收納特性,成為一日衣櫃愛用的設計概念之一。加裝簡易的掛鉤與層板,即能滿足包包、衣帽的收納需求。現在也發展出多元的洞洞板材質,透過質材本身特性與跳色的創意,常為室內帶來亮眼的第一印象。

圖片提供_澄穆空間設計圖片提供_大瑪創意空間設計 

穿鞋椅 + 吊衣桿

第二種設計主要概念是在穿鞋椅上方牆面,安排收納桿、掛鉤或層板,打造出一處便利的整裝區。此種設計著重於收納架或五金配件的挑選,如鐵件與皮帶式掛鉤的選配,創造了耳目一新的視覺效果;又或者利用多餘的掛鉤,吊掛鏡面、植栽的巧思,皆賦予玄關專屬個性。

圖片提供_北鷗室內設計圖片提供_北鷗室內設計圖片提供_拾隅空間設計圖片提供_提朵那設計

儲藏櫃內的隱藏設計

第三種款式主要是整合了玄關區鞋櫃或是儲藏櫃,根據屋主家中人數及需求,在櫃內安排適量的掛勾,提供衣、帽、包包掛放,創造簡易的一日衣櫃功能。若吊掛較多衣物時,拉上門片即能隱藏,也一併阻絕落塵區的塵屑沾染。

圖片提供_沐果室內設計

臥房區 

獨立衣櫃 + 開放式層架

臥房的一日衣櫃設計主要也分為兩種款式。第一種設計是依附於主要衣櫃旁,留空一部分改為吊掛式衣架,打造為開放與獨立的整合式衣櫃。若不擅長分類、衣服數量繁多且種類花色豐富的人,建議還是以有門片收納的衣櫃為主、開放式衣櫃為輔。僅保留可掛放冬天常穿的厚夾克、毛帽、圍巾的空間,不過於凌亂又能營造輕盈且具有設計感的視覺效果。

圖片提供_澄穆空間設計圖片提供_千綵胤空間設計圖片提供_方構制作圖片提供_沐果室內設計圖片提供_文儀設計

全開放式衣櫃

喜歡吊掛式設計多一些,或是,臥房空間較小的屋主可參考此種設計概念。此一日衣櫃款式的臥房原先即以開放式衣櫃設計為主,但透過吊衣桿設計區塊的劃分,分野乾淨衣物與穿過衣物的收納位置。屋主衣物收納若考量色彩協調性進行分類,不僅讓臥房更具個人特色,也讓衣服瞬間成為牆面佈置亮點,空間色彩更加分。另外,家中有毛小孩的人不太建議規劃全開放式衣櫃,還是需保留幾處有門片的衣櫃收納貴重衣物或圍巾、絲巾等易被毛小孩拉扯咬破的品項。

圖片提供_甘納空間設計圖片提供_方構制作

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
「高雄CBD」頂級商辦 高租金報酬買氣增

台商持續回流加上高雄市府大力推動數位科技、會議展覽等產業,創造更多樣化的就業機會,讓高雄商辦市場出現新活力,興富發集團在高雄市區新規劃「高雄...〈more〉

大吾疆御鑄 林口P&T經典地標建築

林口新成屋「大吾疆御鑄」位在文化三路一段,特別請來知名國際團隊P&T操刀規劃,訴求百分百呈現團隊設計,打造林口新地標,產品規劃75、140坪...〈more〉

【桃園】下南崁生活圈 河濱綠帶、每坪36萬元起

蘆竹區以南崁為商業、經濟核心,自1984年開發以來,已經超過35年,商業機能發展得相當成熟,而細分南崁地區,又以中正路將上下南崁一分為二,中...〈more〉

2020房屋稅攻略!聰明報稅絕招大公開

5月報稅季來到!因應疫情關係,今年有多項不一樣的報稅措施,不只申報時間首創延長1個月至6月30日為止,並提前退稅1個月,若因疫情而遭到隔離...〈more〉

新北谷底反彈區 三重、新莊、五股交易升溫

近期新莊、五股、三重指標建案進場,加上建設與發展題材多,成為此波房市熱區,如五股今年Q1買賣移轉交易量成長2成傲視新北市;新莊有新莊副都心、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.