APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

立院初審通過危老條例 時程獎勵將採「86421」遞減

2020/04/08 18:25 文/記者黃欣柏

立法院內政委員會初審通過「危老條例」,將時程容積獎勵再延長5年,但獎勵百分比將以8%、6%、4%、2%、1%方式逐年遞減。圖為板橋老舊公寓申請危老重建計畫。(資料照)

立法院內政委員會今初審通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例修正草案」,條文明定,在原定3年的容積獎勵時程屆期後,未來5年的時程獎勵將以8%、6%、4%、2%、1%的方式逐年遞減,並在2025年5月落日,至於規模容積獎勵,則授權內政部另定施行細則,全案不必再經朝野黨團協商,預計本會期就可完成三讀。

根據現行「危老條例」規定,若民眾在條例施行3年內申請重建,將可獲得10%的容積獎勵,然而期限即將在今年5月9日屆滿,卻還是有許多民眾尚未申請,因此行政院近期提出相關修正草案,希望將容積獎勵的時程再延長5年,但為免相關時程一延再延,政院版草案也將容積獎勵減半為5%,並且逐年減少1%,直至歸零。

內政委員會今進行逐條審查,會中許多立委都建議多給一些緩衝時間,希望暫時維持10%獎勵,但內政部營建署認為時程不宜再延,經過朝野協商後,最終決議仍給予5年緩衝,但容積獎勵百分比改為從今年5月條例施行屆滿3年起,以第4年8%、第5年6%、第6年4%、第7年2%、第8年1%的方式遞減。

除了時程容積獎勵外,初審條文也增定規模容積獎勵的項目,危老建築物基地加計合併鄰地面積達200平方公尺者,將給予基準容積2%的獎勵,且每增加100平方公尺就再給予基準容積0.5%獎勵,不過,時程與規模容積獎勵合計不得超過基準容積10%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
「高雄CBD」頂級商辦 高租金報酬買氣增

台商持續回流加上高雄市府大力推動數位科技、會議展覽等產業,創造更多樣化的就業機會,讓高雄商辦市場出現新活力,興富發集團在高雄市區新規劃「高雄...〈more〉

大吾疆御鑄 林口P&T經典地標建築

林口新成屋「大吾疆御鑄」位在文化三路一段,特別請來知名國際團隊P&T操刀規劃,訴求百分百呈現團隊設計,打造林口新地標,產品規劃75、140坪...〈more〉

【桃園】下南崁生活圈 河濱綠帶、每坪36萬元起

蘆竹區以南崁為商業、經濟核心,自1984年開發以來,已經超過35年,商業機能發展得相當成熟,而細分南崁地區,又以中正路將上下南崁一分為二,中...〈more〉

2020房屋稅攻略!聰明報稅絕招大公開

5月報稅季來到!因應疫情關係,今年有多項不一樣的報稅措施,不只申報時間首創延長1個月至6月30日為止,並提前退稅1個月,若因疫情而遭到隔離...〈more〉

新北谷底反彈區 三重、新莊、五股交易升溫

近期新莊、五股、三重指標建案進場,加上建設與發展題材多,成為此波房市熱區,如五股今年Q1買賣移轉交易量成長2成傲視新北市;新莊有新莊副都心、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.