APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

加速推社會宅 中央將協助地方融資

2016/08/19 13:05 文/記者馮牧群

行政院長林全與內政部長葉俊榮、台北市長柯文哲一起參觀文山區興隆公共住宅。(內政部提供)

總統蔡英文提出8年20萬戶社會住宅目標,政府除辦理「住宅法」修法、研擬興辦社會住宅外,行政院長林全19日跟內政部長葉俊榮、政務次長花敬群、營建署長許文龍、台北市長柯文哲一起參訪台北市興隆公共住宅,強調照顧弱勢及年輕人的居住需求,並將成立社會住宅融資服務平台。

 

林全表示,8年興建20萬戶社會住宅的政見,其中將「新建」12萬戶,包租代管民間空餘屋及利用容積獎勵回饋政府8萬戶,透過中央及地方合作,修正「住宅法」增加獎勵誘因,以利推動社會住宅。未來「新建」的社會住宅,規劃將綠建築、太陽能光電、智慧監控設施及無障礙空間等概念納入,絕對不會讓周遭居民認為是鄰避設施,讓住進去的民眾感到幸福。

 

內政部表示,目前行政院已完成「住宅法」修正草案審查,近期待院會通過後將送立法院審議完成修法。修法通過後,地方政府可辦理無償撥用或長期租用國有非公用房地或其他多元方式取得社會住宅用地。另也正爭取銀行放貸解禁,協助地方政府及民間向主管機關申請提供中長期資金。

 

林全說,唯有「只租不售」才能保障社會住宅數量足夠,不僅中央有決心推動,地方也要有執行力,期待未來即使面對高房價問題,仍不影響一般民眾的居住權益。花敬群則認為,台北市興隆公共住宅是社會住宅的第一步,成果值得大家借鏡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
千億大案世界明珠動工了 每坪上看300萬元

南港輪胎千億大案「世界明珠」醞釀多年,今總算開工動土,這塊規劃超過20年的舊廠開發案,正式宣告啟動,該案不僅基地是台北市最大,總銷案量達千...〈more〉

可以向房東要求降房租嗎?專家教你這樣做

租屋期間如果想調整租金,可向房東提出要求嗎?專家表示,若在租約期間內,得看房東是否願意調降,但若租約已過而仍在租,即使房東不願調降,也可請...〈more〉

實價登錄5大疏失 台南地政局提醒消費者注意

台南房市穩定回溫,刺激建商推案與房屋交易量體大增,但台南市政府地政局卻發現,民眾對實價登錄的認知仍不足,容易出現5大缺失,甚至可能誤觸刑責,...〈more〉

祖先改名入贅 她老來竟遭「神鬼手法」強佔祖厝

76歲高姓老婦的祖先曾改名為「林碧石」,還以此名登記為台北市北投區一處三合院一半土地所有人,「林碧石」過世後,其後代因無改名文件無法繼承土地...〈more〉

房價復甦了?官版住宅價格指數僅剩天龍國下跌

內政部12日發布今年第2季全國及六都住宅價格指數,全國住宅價格指數為101.59,年漲1.51%,六都部分,僅北市年、季雙跌,新北市、桃園市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.