晴時多雲

土地交易年增逾8成 建商成最大買方 鎖定「這4區」儲糧

2024/06/25 22:54文/記者朱語蕎


依據高力國際發布最新「2024年第二季暨上半年商用不動產及土地投資市場調查」,第二季商用不動產成交量約235億元,主要是缺乏指標大案支撐,導致成交量較第一季來得低。
不過,房市買氣暢旺,建商積極儲備土地,產業支撐的剛性需求穩健,自用型買方及建商成為2024上半年投資市場最主要的兩大支撐力。
高力國際研究部董事梁儀盈指出,2024年上半年整體市況佳,整個上半年商用不動產成交量合計約686億元,從經濟面來看正處於景氣復甦階段,且金融市場也無重大政策衝擊,此波不動產需求仍是產業拉抬為主,尤其國內外AI應用與半導體相關產業題材火燙,推升自用型商用不動產商機。
上半年由於台灣資通訊產品及電子產品外銷出口穩定成長,製造業自用需求擴張,此波買氣以辦公室與廠辦這種作為企業自用的產品買氣最旺,上半年合計約389億元,占整體近57%,而往前推至2023年的上半年與下半年度,辦公室與廠辦的交易占比也都有5成,顯示近兩年企業自用需求高,尤其是雙北市出現多筆企業買進甫完工或是興建中的預售商辦及廠辦實例。


另一個吸睛的買方則是建商,在策略上主要鎖定具有危老或都更等重建潛力的整棟舊建物,梁儀盈認為,在精華地段土地取得不易的現況下,建商買進產權單純的老舊建物,是儲備土地的一種彈性的方式。上半年的前十大商用不動產交易中,至少有4筆是看中重建開發或是土地使用分區變更的效益,包括芙蓉大樓、建台水泥左營廠、晶悅國際飯店以及展華花園會館等。
第二季土地市場在土地難尋的情況下,成交量為290億元,合計2024上半年土地交易量達759億元,較去年同期大增逾8成,而且今年上半年的土地交易量已達去年全年的6成水準。
高力國際副董事總經理暨資本市場及投資服務部主管黃正忠指出,今年土地交易熱度明顯高於去年。建商依然是上半年土地市場最大買方,科技業設廠帶動就業以及居住人口紅利,推升整體房市剛性買盤,建商自然信心回升,加緊腳步購置土地,尤其鎖定科技園區及產業聚落等所在的縣市來儲備土地。
因此台中市、台南市、新北市以及台北市等4縣市,上半年都有超過百億元的土地交易量,除建商積極庫存土地外,也有企業購地自建自用,像是緯創取得台北市財政局地上權及微星科技取得龜山區土地等實際案例。
高力國際董事總經理劉學龍認為,今年商用不動產或土地市場的交易熱絡,背後都是來自產業面商機的支撐,上半年商用不動產加土地的成交量合計達1,455億元,製造業合計買進327億元;而整體景氣回穩,再加上前述產業結構轉變及人口紅利支持,建商成為2024上半年最大買方,共計貢獻704億元,佔整體約49%。
理劉學龍表示,產業投資動能回穩除了將帶動辦公、廠辦、廠房的自用購置需求,也增強建商進場儲備土地原料的信心,雖然壽險業投資動能受到限制,不過市場上買方變得更多元,包括自用需求買方、置產收租高資產族群、建商等,而在AI新興科技應用熱潮下,台灣外銷出口將持續改善,產業投資動能旺,支撐商辦、廠辦及廠房自用買氣,帶動新完工及預售大樓交易。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞