APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

獵地超狂Q1衝破574億元 建商搶食2大平價區

2019/03/26 15:35 文/記者張瀞勻

土城區員和段6,080坪住宅土地吸引16封標單。(仲量聯行提供)

土地市場買氣超出市場預期!根據第一太平戴維斯統計,建商獵地積極,第一季大型土地交易金額衝上歷史新高,達到574億元,比去年同期大增89%,尤其以新北市和台中市競爭最激烈。而商用不動產同樣延續去年底的熱絡買氣,在台商擴大生產布局與縣市首長拚經濟效應下,單季成交金額為192億元,年增率達63%。

建商獵地不停歇,土地市場罕見地在第1季即衝上交易新高,單季交易總額達到574億元,建商延續去年強勢獵地,有近8成5的土地交易由建商囊括,今年第1季購地總額達489億元,規模甚至比前一波2013年住宅交易高峰時期的土地購買力道高出3成,顯示建商樂觀看待未來住宅市場發展。

特別是台中市及新北市住宅房價基期較低的都會區,多筆土地標售寫下競標的盛況,包括大同土城標售即吸引16封標單,最後由茂德機構旗下的和碩開發取得,溢價率高達49%;國產署的台中土地標售,則售出45億元土地,平均溢價率11%。

值得注意的是,建商嗅到市區商辦老舊及都更危老衍生的商機,積極購置商業用地或都會區的工業土地,主要鎖定台北市與新北市,將推案重心從住宅開發轉向興建商辦及科技廠辦,近期已興富發砸下51.1億元標得大同復興北路商業地最受注目;華固則斥資20.55億元購入新莊工業地;江陵建設、京城及宏普建設也分別取得商用土地,合計第1季建商購置商辦及科技廠辦土地達到145億元,幾乎占建商購地比重3成。

而本季的商用不動產市場買氣穩定成長,單季成交金額為192億元,年增率達63%,九合一選舉後,新任縣市首長積極引資招商掀起一波南向投資熱潮,繼去年富邦人壽宣布投入400億元,開發高雄凹子底複合式開發案,海霸王集團也看好高雄發展,本季以54.4億元由法拍市場標的高雄85大樓部分樓層,寫下今年為止最大筆的商用不動產投資。

至於工業不動產持續成為商用不動產市場的交易重點,單季交易占比近35%,雖然中美貿易戰休兵90天,台商遷廠的急迫性降低,但中央政府積極提供配套措施引台商回流成效顯著,已有超過18家知名廠商通過申請,後續仍有30多家表達高度回台投資意願,帶動工業地產需求。從區位觀察,北台灣及中台灣的工業廠房交易較為熱絡,以台中為據點的大立光,第1季再度斥資28億元購入台中工業區2個廠房;台灣美光與京元電子亦分別以5.33億元及8.5億元在中科后里園區及苗栗擴廠。

第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,商辦市場的自用需求持續升溫,從冠德敦北案與志嘉水曜的這兩個台北市地上權商辦案,都在近半年成功整棟出售給自用型買方,再次印證市場對於新辦公樓的強勁剛性需求以及建商轉戰商辦市場的可行性,預期市中心或雙北市捷運交通節點上的新完工商辦,都將受到承租方或自用型買家的青睞。

黃瑞楠進一步指出,工業不動產的發展變數較多,主要受到全球景氣放緩,產業接單表現各異,再加上中美貿易戰停火,影響台商回台設廠速度,而政府研擬針對違章工廠提出就地輔導合法的方案,將會降低合法工業廠房的需求,皆為工業不動產帶來不確定性,預期未來3至6個月將是工業不動產走向的重要觀察期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
「高雄CBD」頂級商辦 高租金報酬買氣增

台商持續回流加上高雄市府大力推動數位科技、會議展覽等產業,創造更多樣化的就業機會,讓高雄商辦市場出現新活力,興富發集團在高雄市區新規劃「高雄...〈more〉

大吾疆御鑄 林口P&T經典地標建築

林口新成屋「大吾疆御鑄」位在文化三路一段,特別請來知名國際團隊P&T操刀規劃,訴求百分百呈現團隊設計,打造林口新地標,產品規劃75、140坪...〈more〉

【桃園】下南崁生活圈 河濱綠帶、每坪36萬元起

蘆竹區以南崁為商業、經濟核心,自1984年開發以來,已經超過35年,商業機能發展得相當成熟,而細分南崁地區,又以中正路將上下南崁一分為二,中...〈more〉

2020房屋稅攻略!聰明報稅絕招大公開

5月報稅季來到!因應疫情關係,今年有多項不一樣的報稅措施,不只申報時間首創延長1個月至6月30日為止,並提前退稅1個月,若因疫情而遭到隔離...〈more〉

新北谷底反彈區 三重、新莊、五股交易升溫

近期新莊、五股、三重指標建案進場,加上建設與發展題材多,成為此波房市熱區,如五股今年Q1買賣移轉交易量成長2成傲視新北市;新莊有新莊副都心、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.