APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

獵地超狂Q1衝破574億元 建商搶食2大平價區

2019/03/26 15:35 文/記者張瀞勻

土城區員和段6,080坪住宅土地吸引16封標單。(仲量聯行提供)

土地市場買氣超出市場預期!根據第一太平戴維斯統計,建商獵地積極,第一季大型土地交易金額衝上歷史新高,達到574億元,比去年同期大增89%,尤其以新北市和台中市競爭最激烈。而商用不動產同樣延續去年底的熱絡買氣,在台商擴大生產布局與縣市首長拚經濟效應下,單季成交金額為192億元,年增率達63%。

建商獵地不停歇,土地市場罕見地在第1季即衝上交易新高,單季交易總額達到574億元,建商延續去年強勢獵地,有近8成5的土地交易由建商囊括,今年第1季購地總額達489億元,規模甚至比前一波2013年住宅交易高峰時期的土地購買力道高出3成,顯示建商樂觀看待未來住宅市場發展。

特別是台中市及新北市住宅房價基期較低的都會區,多筆土地標售寫下競標的盛況,包括大同土城標售即吸引16封標單,最後由茂德機構旗下的和碩開發取得,溢價率高達49%;國產署的台中土地標售,則售出45億元土地,平均溢價率11%。

值得注意的是,建商嗅到市區商辦老舊及都更危老衍生的商機,積極購置商業用地或都會區的工業土地,主要鎖定台北市與新北市,將推案重心從住宅開發轉向興建商辦及科技廠辦,近期已興富發砸下51.1億元標得大同復興北路商業地最受注目;華固則斥資20.55億元購入新莊工業地;江陵建設、京城及宏普建設也分別取得商用土地,合計第1季建商購置商辦及科技廠辦土地達到145億元,幾乎占建商購地比重3成。

而本季的商用不動產市場買氣穩定成長,單季成交金額為192億元,年增率達63%,九合一選舉後,新任縣市首長積極引資招商掀起一波南向投資熱潮,繼去年富邦人壽宣布投入400億元,開發高雄凹子底複合式開發案,海霸王集團也看好高雄發展,本季以54.4億元由法拍市場標的高雄85大樓部分樓層,寫下今年為止最大筆的商用不動產投資。

至於工業不動產持續成為商用不動產市場的交易重點,單季交易占比近35%,雖然中美貿易戰休兵90天,台商遷廠的急迫性降低,但中央政府積極提供配套措施引台商回流成效顯著,已有超過18家知名廠商通過申請,後續仍有30多家表達高度回台投資意願,帶動工業地產需求。從區位觀察,北台灣及中台灣的工業廠房交易較為熱絡,以台中為據點的大立光,第1季再度斥資28億元購入台中工業區2個廠房;台灣美光與京元電子亦分別以5.33億元及8.5億元在中科后里園區及苗栗擴廠。

第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,商辦市場的自用需求持續升溫,從冠德敦北案與志嘉水曜的這兩個台北市地上權商辦案,都在近半年成功整棟出售給自用型買方,再次印證市場對於新辦公樓的強勁剛性需求以及建商轉戰商辦市場的可行性,預期市中心或雙北市捷運交通節點上的新完工商辦,都將受到承租方或自用型買家的青睞。

黃瑞楠進一步指出,工業不動產的發展變數較多,主要受到全球景氣放緩,產業接單表現各異,再加上中美貿易戰停火,影響台商回台設廠速度,而政府研擬針對違章工廠提出就地輔導合法的方案,將會降低合法工業廠房的需求,皆為工業不動產帶來不確定性,預期未來3至6個月將是工業不動產走向的重要觀察期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

漢神百貨對面496坪商五地 財政局2.72億元招標地上權

繼8月上旬捷運局順利招租富國停車場700坪基地,高市府財政局也將公開招標,位於漢神百貨成功店對面約495.8坪商五土地設定地上權案,底價2....〈more〉

「大掌櫃」劉泰英之子名下青山鎮遭拍 債權人加價拍下

昔日國民黨「大掌櫃」劉泰英和兒子劉昭毅近年來因財務問題,名下多起房產遭到法拍,而繼劉泰英所持有的內湖別墅、「仁愛大廈」流入法拍後,其子及媳...〈more〉

捷運環狀線這3站 半年房價悄悄漲

新北環狀線捷運力拚年底通車,沿線頭前庄站、幸福站、新北產業園區站這3站周邊房價也悄悄的回漲,終結過去2年多來的盤整格局,根據實價登錄資料顯...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.