APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

建商假樂觀?北台灣Q2推案年減6百多億

2019/07/11 14:23 文/記者朱語蕎

北台灣上半年推案量不如預期,尤其台北市年減最多。

根據最新市調調查,北台灣今年Q2新案案量為3,145.86億元,比今年Q1的1,917.31億元暴增逾1千2百多億,但若以去年同期相比,北台灣今年Q2整體推案量衰退逾6百億元,今年意外量縮,顯示建商推案信心並不如想像中樂觀。

 

年減幅約3成 北市新案供給少

據住展雜誌統計,台北市今年Q2新建案推案量到804.1億元,雖然案量比Q1的404億元激增近1倍,但今年上半年北市累計推案量僅1,208.2億元,較去年同期銳減近540億元,幾乎少了1個「信義聯勤」的量,年減幅約3成。

 

其中,台北市新建案供給量偏低,尤其萬華、士林、松山等區,上半年推案量不到30億元,市場上貨源更加稀少。由於Q3預計釋出的建案較多,因此北市供給緊俏的狀況在Q3可望獲得紓解。

 

新北市今年Q2新建案推案量達1,181億元,較Q1大增逾5百億元、季增幅約78%,累計至今年上半年為止,新北市推案量來到1,844.97億元,較去年同期減少約147億元。新興重劃區仍是新建案主要聚集地,上半年案量最大的行政區為板橋,推案量高達約4百億,一個行政區案量占了全市逾兩成。其他如汐止、中和、土城、三重、新莊與林口等區,案量都超過百億元以上。

 

基隆反指標 推案逆勢暴增1倍

基隆市與宜蘭地區今年上半年推案量逆勢上揚,宜蘭年增約1%,基隆市則暴增1倍。基隆市近10年來推案狀況十分特殊,儼然已成為「推案量反指標」縣市,其他縣市量擴增時,基隆市衰退;其他縣市萎縮時,基隆反而大幅成長。

 

住展企研室經理何世昌認為,雖然去年來土地成交火爆,再加上「台商回流」題材滿天飛,但建商推案信心並未同步跟上,推測可能是要先囤貨押寶明年的總統了。不過,線上籌備中、準備開賣的指標案不少,預期今年下半年推案量可望保持與去年持平、甚至小幅度成長,全年推案量應能守住1兆元大關。

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.