自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

搬家旺季 你該知道的搬家契約SOP

搬家簽約前與業者清楚仔細的溝通,有助於減少搬家糾紛。(崔媽媽基金會提供)

2016/07/01 09:29 文/記者馮牧群

農曆七月之前是傳統搬家旺季,不少人趕在這個檔期搬家。專家建議,最好在搬家前一個月開始準備搬家事宜,及早與搬家公司約定搬遷時間,才不至於預約不到車輛或準備不及;簽約前要和搬家公司談什麼、有哪些地方容易「被坑」,也應預先了解。

 

有豐富搬家公司評鑑經驗的崔媽媽基金會指出,首先,搬運時間通常包括遷出時間、入宅時間,若是在一般上下班時間以外的特殊時段,例如深夜或凌晨,部分業者會加收費用。其次,計價方式一般有「以車計價」、「包價制」兩種;前者依照搬運時實際出車數乘以每車單價加上其他費用計費,後者依照搬運清單數量,以固定金額為總價承攬。

 

物品清單、居家地形要詳細載明

 

提到搬運物品,像是物品數量及尺寸、貴重物品或特殊大型家具、超重物品數量(指單件超過80公斤以上)、是否提供紙箱、環保箱等裝箱用品(紙箱需另行付費,環保箱可能需要押金或收送費用)、是否有額外收費項目(例如拆裝打包、窗型冷氣拆卸上架),都應在清單上載明。

 

崔媽媽基金會提醒,要跟搬家公司說明居家地形,除了舊家地址與新家地址,包括樓層數、有無電梯、是否有中庭、車輛能否進入地下停車場、是否有特殊地形(階梯、斜坡、窄巷等)都應說明。搬運人車數、車型、車輛大小,也要事先與業者確認;車型包括平斗車、密閉式廂型車、開放式廂型車。至於車輛大小,除了俗稱「小發財車」的1.75噸,一般最常見的是3.49噸。

 

簽約前詢價時,務必要將物品損壞的理賠原則、理賠上限問清楚,以防萬一。由於契約書是保障消費者權益的重要文件,不論搬運事項多瑣碎,應全部明記在契約上,看仔細再簽名,簽約後就必須依約履行,萬一內容有任何更動,請提前通知搬家公司,否則算是不履行契約,可能被列為拒絕往來戶,甚至業者有權要求不超過原估價總金額10%的賠償金。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?》 作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯 沒有充分收納機能的...〈more〉

金狗年高雄小宅續熱 換屋表現可期

大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達7025戶,今年首購大樓推案續熱,小宅推案趨勢依然明顯,重量級推案業者預期,今年高雄首購大樓...〈more〉

狗年遠離凶禍疾病 這方位風水很重要

地理風水對人有莫大影響,狗年想要趨吉避凶、遠離病痛與是非,風水專家表示,要特別注意象徵瘟神及厄運的北方,避免動工或裝修,否則可能招致傷病,帶...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.