自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

搬家旺季 你該知道的搬家契約SOP

2016/07/01 09:29 文/記者馮牧群

搬家簽約前與業者清楚仔細的溝通,有助於減少搬家糾紛。(崔媽媽基金會提供)

農曆七月之前是傳統搬家旺季,不少人趕在這個檔期搬家。專家建議,最好在搬家前一個月開始準備搬家事宜,及早與搬家公司約定搬遷時間,才不至於預約不到車輛或準備不及;簽約前要和搬家公司談什麼、有哪些地方容易「被坑」,也應預先了解。

 

有豐富搬家公司評鑑經驗的崔媽媽基金會指出,首先,搬運時間通常包括遷出時間、入宅時間,若是在一般上下班時間以外的特殊時段,例如深夜或凌晨,部分業者會加收費用。其次,計價方式一般有「以車計價」、「包價制」兩種;前者依照搬運時實際出車數乘以每車單價加上其他費用計費,後者依照搬運清單數量,以固定金額為總價承攬。

 

物品清單、居家地形要詳細載明

 

提到搬運物品,像是物品數量及尺寸、貴重物品或特殊大型家具、超重物品數量(指單件超過80公斤以上)、是否提供紙箱、環保箱等裝箱用品(紙箱需另行付費,環保箱可能需要押金或收送費用)、是否有額外收費項目(例如拆裝打包、窗型冷氣拆卸上架),都應在清單上載明。

 

崔媽媽基金會提醒,要跟搬家公司說明居家地形,除了舊家地址與新家地址,包括樓層數、有無電梯、是否有中庭、車輛能否進入地下停車場、是否有特殊地形(階梯、斜坡、窄巷等)都應說明。搬運人車數、車型、車輛大小,也要事先與業者確認;車型包括平斗車、密閉式廂型車、開放式廂型車。至於車輛大小,除了俗稱「小發財車」的1.75噸,一般最常見的是3.49噸。

 

簽約前詢價時,務必要將物品損壞的理賠原則、理賠上限問清楚,以防萬一。由於契約書是保障消費者權益的重要文件,不論搬運事項多瑣碎,應全部明記在契約上,看仔細再簽名,簽約後就必須依約履行,萬一內容有任何更動,請提前通知搬家公司,否則算是不履行契約,可能被列為拒絕往來戶,甚至業者有權要求不超過原估價總金額10%的賠償金。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

端午節轉運! 5招風水助你化煞好運來

一年一度的端午節來臨,在端午節這天有哪些東西可以幫助居家風水開運化煞?大羅府風水專家李奇峰表示,端午節是一個極陽的日子,但因為氣候炎熱的關...〈more〉

北市首發房市溫度計:房價仍高、民眾購屋負擔重

台北市全國首創發布「房市指標溫度計」提供民眾解讀市況,第1期2017年Q4房市指標溫度顯示,供給面與需求面均為黃藍燈,市場供給、需求相對偏弱...〈more〉

「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

開發商有信心 前4月住宅開工量創近3年新高

根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶,是2016年以來的最高的一次,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過,陸續清...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.