自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

綠建築普及化 去年認證數量增4.2%

民間業者響應政策,私有建築物獲得綠建築標章的數量及比重逐漸成長,圖為高雄厝綠屋頂。(高雄市工務局提供)

2017/07/10 15:27 文/記者馮牧群

綠建築風氣漸長,根據內政部統計處資料,截至2016年底,國內累計已核發綠建築標章及候選綠建築證書件數總計6,218件,其中去年共核發687件,較2015年增加28件、成長4.2%,與十年前相比更大增73.5%,民間綠建築比重逐漸追近公有綠建築,十年間提升約3成。

 

統計處資料顯示,2016年核發件數中,綠建築標章為316件占46%、候選綠建築證書為371件占54%,民間私有建築有286件占41.6%、公有建築401件占58.4%。依等級別觀察,核發合格級274件最多、銀級212件次之,接著為黃金級72件、銅級69件、鑽石級51件,與前年相比,銀級增加25.4%最多、鑽石級則減少10.5%。各縣市核發件數以新北市133件最高、台北市99件居次、桃園市77件排名第三。

 

內政部說明,面對全球氣候變遷、資源匱乏危機,台灣以生態、節能、減廢、健康為主軸,建立獨具亞熱帶氣候特色的綠建築評估系統與標章制度,早在1999年9月起受理申請,2001年行政院核定「綠建築推動方案」,要求工程總造價5千萬元以上的公有新建築須取得候選綠建築證書,並持續鼓勵民間業者興建綠建築,落實節能、節水的政策目標。2007年1月起推行「綠建築分級評估制度」,區分綠建築優劣程度,提升組織、機關或企業形象,2010年1月起將技術評定交由專業機構負責,政府依據評定報告辦理標章核發的行政作業。

 

國內制度分成綠建築標章及候選綠建築證書,綠建築標章是指取得使照或既有合法建築物,符合綠建築評估指標標準頒授的獎章;候選綠建築證書為鼓勵取得建照但尚未完工領取使照的新建築物,凡是規劃設計符合綠建築評估指標標準,就頒授候選綠建築證書,代表為準綠建築。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?》 作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯 沒有充分收納機能的...〈more〉

金狗年高雄小宅續熱 換屋表現可期

大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達7025戶,今年首購大樓推案續熱,小宅推案趨勢依然明顯,重量級推案業者預期,今年高雄首購大樓...〈more〉

狗年遠離凶禍疾病 這方位風水很重要

地理風水對人有莫大影響,狗年想要趨吉避凶、遠離病痛與是非,風水專家表示,要特別注意象徵瘟神及厄運的北方,避免動工或裝修,否則可能招致傷病,帶...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.