自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

投報率難看 壽險投資不動產金額創新低

2017/10/13 11:11 文/記者馮牧群

今年截至第3季,國內前十大壽險業者可用於投資不動產金額來到4.8兆元,創下歷年新高,卻因投報率未達標導致無法出手。

國內投資市場冷清,根據仲量聯行統計,今年前3季壽險業直接投資不動產的金額約29億元,與過去6年平均120到670億元的成交額相較,今年很可能創新低,主因為市場上交易的物件價格,未能達到壽險業理想的投報率。然而,截至第3季,國內前十大壽險業者可用於投資不動產的金額較上季增加4%來到4.8兆元,已創歷年新高。

 

仲量聯行表示,第3季主要法人投資方為企業公司占61%、金融服務占21%及壽險業12%;企業公司主要投資於自用工業及零售不動產,逾3成交易額為關係企業間為改善資產架構的交易,而壽險業仍聚焦於具穩定租金的投資標的,像是富邦人壽投資13億元在麗嬰房內湖總部大樓,麗嬰房計畫出售後回租15年,為單一所有權且有固定收益型不動產投資標的,且投報率達到買方預期。

 

仲量聯行總經理趙正義分析,國內近來投資市場趨緩,多數市場上可供投資的物件售價與買方預期的投報率仍有差異,因此多數投資人持續評估,但同時國內游資充沛,法人投資可動用投資金額再創新高,資金可運用的渠道應由政府及民間共同努力使其多元化。在人口逐漸老化及政府行銷觀光議題下,建議資金可導向公有土地如BOT、地上權,休閒醫療養生機構等發展,新閣揆上任後,預計政局將趨於穩定,期望在吸引國外及海峽兩岸資金來台投資計劃上,有更實質精進的配套方案,以提振台灣經濟及產業發展,推升國際競爭力。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

鞋業代工大廠出手 大直億級華廈「首泰三悉」再添交易

根據內政部公佈實價交易資訊,位大直樂群二路與敬業二路口億級華廈新案「首泰三悉」再添話題,該社區分為「磊若館」、「風昀館」,繼「磊若館」揭露多...〈more〉

高雄標售超火熱 城揚標得美術館精華地

建商與民眾狂買高市府抵費地!地政局今天標售17標土地竟然標脫16標,標脫率高達94%,城揚建設集團以總價約15.6億元、單坪86.3萬元,標...〈more〉

中信:老年社會來臨 55%台灣民眾憂成為「下流老人」

今天中信房屋發布Q2宅指數報告,中信房屋副總劉天仁指出,本季中信房屋宅指數調查與上一季比較,經濟感受與購屋意願2大綜合指數表現雙雙翻黑,顯示...〈more〉

10款特色書房一覽 不只氛圍超讚 還兼具多功能設計

文/設計家Searchome 作者/戴苡如 圖片提供/浩室空間設計、當代空間有限公司、頑渼空間設計、伏見設計事業有限公司、杰揚設計有限公司、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.